如何吃魷魚_魷魚記

說實話,我小時候一般吃墨魚比較多,魷魚都在第二選擇的位置上。有人問:魷魚與墨魚的區別是什么?簡單了來說,墨魚身上長了飄,而魷魚則沒有。從口味上來說,魷魚與墨魚根本就不在一個檔次上,還是墨魚的味道要好一些。

現在,大家吃魷魚,可能最多的是在小攤上吃鐵板魷魚串吧,或者在飯店里吃一個油炸魷魚圈、干煸魷魚腿等。還有一個吃法,可能很多人沒有嘗試過,那就是把魷魚曬干了后放火上烤著吃,特別的香,不過,這也是我們小時候的吃法。

過年的時候,也會準備不少涼菜,秋天的時候買來新鮮的魷魚,曬干了存放。等到了過年來客人的時候,將曬干的魷魚放在鍋里一蒸,可以直接端上桌子。也就是在曬魷魚的時候,看魷魚曬的差不多了,小孩子就偷偷的拽幾條魷魚腿放在爐子里燒著吃,等把魷魚腿燒的差不多了,就開始拽頭,或者干脆連身子一起燒來吃。

多數時候,我們談吃魷魚,不過說的是吃魷魚肉,卻很少有人談吃魷魚的內臟。對,就是從新鮮魷魚里面掏出的東西,你可別覺得口味重,那可是好東西,一般新鮮魷魚上岸后,船員會把魷魚的肚里割出來,分給大家,大家把這些東西拿回家,撒上鹽,當蝦醬吃。

現在我發現,過去魷魚多的時候,不太注重魷魚的吃法,現在,雖然市場到處有賣魷魚,對我們來說,卻是魷魚減少了,反而魷魚的吃法與花樣多起來了。現在隨著人口的流動,各地的美食也可能在某些地方匯集。

不過,從魷魚的做法來說,吃的還是品質,而非做法,要吃就吃魷魚本身的口感。

關于魷魚的安全問題,在我的一篇博文里,有博友留言說,現在很多魷魚添加了藥水,實際上,的確存在這種情況。一些不法商販在魷魚里添加了太多不宜食用的添加劑。所以,購買魷魚,還是要到放心的地方去購買。

魷魚,跟豬牛羊一樣,身上哪個地方的肉少,分解下來,價格也高。在魷魚身子上,大片的魷魚肉,就是沒有腿之前,還有那個如粉碎機搬的嘴,吃烤肉的時候,總要對老板說“來兩串魷魚嘴”,放進嘴里,就恰似跟魷魚親嘴似的。

現在,這里的海邊已經很少有船了,在見不到過去捕撈魷魚的船進海港的情景了。在水產品市場上的魷魚,都是從其他一些港口城市轉賣過來的。

如何吃魷魚_魷魚記》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據