動車上,遇到一幫愛學習的學生

今天,乘高鐵出差,在火車上的座位周圍,有好幾個看似是學生模樣的人,從他們的背包與稚嫩的臉就能看出來。至于他們的行蹤,不該去了解的。上了火車后,我一直在瀏覽大家的博客,兩只眼睛盯在手機上,當然也不時的掃一眼我的旅行包,因為時間長了,眼睛累,就放下手機,環顧一下四周,順便讓眼睛休息一下。

與我隔著走廊的一個小女生,在拿著筆與手機(當字典用)看滿篇的英文,并在單詞旁注釋著,雖然火車國道上有來來往往的人,都沒有影響到她。而她的同座,也是一個小姑娘,現在正睡去,手上也松松垮垮的攥著一本軟皮本,上面也是用筆寫滿了英文單詞。我的鄰座呢,也是一個小姑娘,帶一小本與筆放在小桌上寫著什么。
我站起來,向前看過去,前面的,也多數在看書,但也有的在看手機,或者與鄰座的同伴聊著天。

看來,在我座位附近的這幾個是學習最認真的。
不知道這些學生是否要外出參加什么考試,在火車上看到學生學習,還是第一次,這與我們當時的確有了變化了,當然了,在我上學的時候,是沒有高鐵的,一般情況是,回家所乘坐的火車,人都塞得滿滿的,簡直是無立足之地。好的情況是看本閑書,而多數時候是與同程的同學喝酒聊天。即使車上不學習,放假回家也沒想著帶本專業的書回家學習。
我自己之所以不帶書回家,是從高中的時候得來的經驗,在高一的時候,每個月回家一次,也就一天的時間,卻背了一包的書回家,可結果卻是,書怎么帶回去的,然后再怎么帶回來,更影響了從家里帶零食的空間了。那個時候也意識到自己的傻,沒有下定決心空包回家,是怕回家后沒書可看,也就不能學習了。

直到上了高二后,才痛定思痛,不再帶學習的書回家,這一經驗也就被用到了上大學的時候,直到現在,我還依然保持著這樣的觀念,雖然現在不再上學、不需要特定的學習。
也許以前是我沒有真正的與學霸走的很近,也許是現在的學生學習競爭加大了,更或者說,現在我碰到的就是一群學霸,但我真正的被他們的學習精神所感動,無論這旅途長短,能夠將無聊的時間轉作學習上的進步,都讓我感到汗顏,我在寫博客的時候,覺得將碎片時間利用的很好了,可與他們比起來,我還是有差距的,特別是想到我上學時的種種表現時。

畢業以后,會有從事各種工作的可能,但那只是可能,最終我們會進入某一類的崗位上。而這些崗位會有好有壞,甚至有人會抱怨自己的工作。雖然時間過去了不可能再回來,但我們卻可以回想一下,過去,特別是上學的時候,為自己的未來努力過。如果沒有,那么現在就是自己吃后悔藥的時候,因為我們還有時間上的機會。過去老人常說“只看賊滋,沒看賊死”,意思是說,只看到賊偷到東西時花天酒地,卻沒有看到賊被抓起來被打半死的時候。

用到這里雖然不是很貼切,卻也可以說明這么一個問題,人的努力往往不被人看到,只看到別人享受的結果。
就像此時我在車上遇到的這群學生一樣,在乘坐火車這件事上,在別的學生那里,可能是發了不少沿途的朋友圈,而遇到考試的時候,在車上學習的這幫,成績當然會更優秀一些,這就是同樣坐火車,而有不同的結果。

至今我還記得那個急于初中畢業就去參加工作的同學,在受不了苦的時候,哇哇大哭的情景,他所沒想到的是,在三班倒的流水線上,根本不可能像教室里那樣開小差,甚至是倒頭大睡的,而老板的皮鞋可比老師的教鞭粗魯多了。
在工作中,有人覺得自己懷才不遇,懷才不遇那只不過是在工作上,而工作之外,有更廣闊的空間去乘風破浪,何必為眼前的這些雞毛蒜皮耿耿于懷呢。

動車上,遇到一幫愛學習的學生》上有6條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據