閑茶札記

似乎,喝茶的人都很閑,而我覺得,說喝茶的人清閑,不如說那些喝茶的,只不過是忙里偷閑罷了。

每年春天,開啟的不盡是春暖花開,還有我們茶園里的茶葉,也開始了一年的銷售了。有一個客戶急著要買我的茶葉,我真佩服他的記性,去年來找我買茶葉,因為不放心,只買了一點嘗嘗,發現這是好茶,遂下單想要再次購買,哪知道,我們的茶葉已經賣完了。

前天,這個客戶在微信里問我茶葉下來了沒有?我回答“還沒有”。

只是,今年,事務太多,想把茶葉放一放。

我找到小妹的微信,把小妹的微信賬號推薦給了客戶。

小妹的茶葉生意做的很不錯。她在大學畢業后,一直沒有找到稱心的工作,兩年換了3個工作,這些工作都是靠體力多一些的。工作清閑的時候,小妹用家里的茶葉做起了微商,這一做,做出門堂來了,用了兩年的時間積累起了客戶群。

家里的茶葉不夠賣了,就幫親戚賣,也就是兩年的時間,買上了車。

開始的時候,我們經常交流微商的問題,為了做好自己的生意,她專門找了一個做網銷的公司的工作。

開始去工作,學的很認真。聽小妹說:老板這人很隨和,你在那里工作,他真教你東西,這些年做微商的經驗,都是從那里雪來的。

后來,老板知道小妹做微商賣茶葉,就告訴小妹,讓她把茶葉放到公司的產品里,一起去銷售,前提是小妹要提供發票。

小妹也不太好意思,賣了一些貨。

小妹覺得在公司里學的差不多了,想要回去單干,公司經理也沒有為難,說:我知道這里留不住你,回去好好干,有不懂的問題隨時過來咨詢。

后來,有一段時間,小妹的生意不是很好,又回公司干了三個月。

小妹跟我說這個網銷公司的時候,我也挺吃驚的,因為我從來沒有遇到過這種情況。所以說,有些人被人稱之為“做生意的料”還真是有原因的,這里我說的是小妹公司的經理。

時代不同了,許多事務都發生改變了,就說公司與員工的問題,地球缺了誰都照樣轉,反過來,哪個公司能保證員工在那里就是最具有幸福感的,員工要走,或者員工對公司有要求,公司確實應該反思一下,自己是否對員工真有吸引力。人與人、公司與公司之間是合作關系,而公司與員工之間也是合租的關系,何況,員工將來也可能變成經理。

回到喝茶的本身,閑茶札記是我想到的表達茶葉的一個類別,以后我將會把茶葉的內容放在閑茶札記里。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據