我們什么時候開始選擇放棄的

好久沒從友情鏈接去看博友的博客了,今天去拜訪,有連接不上的。我在工匠盒子的十年之約那里,也看到了爽約的博客了。這就是,每天有新博客加入,也有更多的博客關閉。寫博客不像朋友圈,人越加越多,博客是逐漸凋零的花。

對于那些關閉的博客,也許開始就注定要結束。開始寫作的勁頭很大,一天多篇文章,到后來的一周一更,一月一更,直到忘記自己還有一個博客。

寫博客,不要看眼前,目標是十年之后,給十年后的博客來一個倒計時,這也許是“博客十年”的激勵作用吧。

我們寫的文字,沒有技巧,只有記錄,也不像一些聰明博主的擦邊球,我們有自己的根基。

那天,我鼓勵一個小朋友,用到了我騎自行車的例子。

我說:

每天早晨,我出門有兩條路,一條有陡坡,一條是平路。

帶陡坡的路,騎行的體驗是不好的,有的時候,累得我想下來推車,同時,這條路上的體驗是最能讓我放棄騎行的。

早晨吃過早飯,我在猶豫,今天到底騎不騎車,總有那一瞬間的想法讓我乘車。最終,騎行的目標打敗了“乘車”的想法,讓我完成了這段時間的“每天堅持騎自行車”。

出了門,走陡坡還是平路,我還是猶豫,騎車爬坡的感覺實在不好。可是,我也知道,如果不經過陡坡的鍛煉,即使平路,從體力上來說,也不能實現騎行更遠的距離。最終,我還是會去選擇爬坡(注:我會根據自己的疲勞程度,判斷會不會去爬坡,有幾次太過疲勞,而選擇走平路,為的是不讓自己受傷)。

單單的幾公里的騎行,就這么的讓人糾結,更別說其它更復雜的事情。其實,門口的坡,從底到頂,也不過需要十幾分鐘的時間,咬牙堅持一下,一下子就爬上去了,只是我們對路上的感覺太在意,甚至在放大這種勞累的痛苦指數。

我對小朋友強調,我的目標是以后某一次的長途跋涉,現在在為我積累體力,等我有了那次騎行的話,我會感謝這日復一日的爬坡訓練的。

每天拿出一點時間來做一件長久的事,對于提高生活的樂趣,還是很不錯的。

在這里,要感謝我的博客,給我的,不僅是留在上面的這些文章,更多的是讓我可以每天寫一篇文章,并堅持下來。雖然,每天下一件事對于我來說,已經變得的簡單了,可在做別的事情的時候,我會刻意的留點時間來完成我的博客。

總之,許多事情的失敗,是在開頭而不是中間,做一件事之前,先分析可行性,不是眼前的便捷,而是整個過程的。在過程中會遇到各種困難,我們要有預計的能力,而不是開始的、夸大的化解困難的能力。

我們什么時候開始選擇放棄的》上有10條評論

  1. 菜鳥博客

    寫博需要動力,訪問量就是我們的動力,互動量就是我們的東西。但越來越多的人選擇了社交平臺(例如微博)博客逐漸被擱置了!

    回復
  2. Ran

    我的訓練也是呢,天知道以后哪次路上遇到什么鬼坡。好的體力是必需的。

    呀,大叔,以后有機會約越長途!

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據