三月四月十梅庵賞梅花

北方的梅花在每年的三月四月開放,這是我查閱十梅庵的資料時了解到的。春天,是各地的花集中開放的時間,的確惹了許多人去郊游踏青賞花。

騎行的小插曲:每次去十梅庵,總能見到騎行的騎友,浩浩蕩蕩的一大隊人馬,穿著專業的服裝,騎著各式的自行車在人流中穿梭,還是比較惹眼的。

我這幾次去十梅庵,都帶著孩子,所以,是乘車去的。

去十梅庵賞花,停車是個麻煩事,在我們的車還未到入口的時候,見許多人都把路邊停在路邊,我覺得走那么遠去入口,想要把車停進停車場。

當我們的車到了入口處的時候,卻發現原來的停車場已經建了建筑了。我們根據指揮,車開進了一個小院子,院子里停滿了車,順著一條小路的指引,車開上了山,一百多米的距離,進了另一個小院才把車停下。

在春天的時候,賞梅花是主題,梅園入口處人流涌動,大家排隊買票,成人票40,兒童票20,70歲以上的老人免票。

賞梅花,老年人挺多的,再就是帶著孩子的大人,年輕人不多。

停車的時候,聽院子的主人說,有黃牛賣票,只要三十元,在入口處走了一圈也沒見到有黃牛。

十梅庵的梅園,最佳的行走線路是沿著山上的小路走,清風徐徐,梅花艷麗,游客如織,一派欣欣向榮的景象。

十梅庵漫山遍野的花,有白梅、粉梅,還有一棵紅色的梅花,在大棚里。

《梅花絕句》

  宋·陸游

  聞道梅花坼曉風,雪堆遍滿四山中。

  何方可化身千億,一樹梅花一放翁。

《墨梅》

明·張臬

山邊幽谷水邊村,曾被疏花斷客魂。

猶恨東風無意思,更吹煙雨暗黃昏。

跑去十梅庵賞梅花,事先沒有做功課,也不知道南北梅花的區別,更別說梅花的種類等問題,熱熱鬧鬧的跟人去賞花,只不過是出去溜了一圈,在梅花的面前拍了幾張相片罷了。我們談旅行,談旅游,談踏青,這所有的一切活動,都成了一個模樣,區別是遠近的問題。正是如此,我們去十個地方,跟去一個地方沒有什么區別。

三月四月十梅庵賞梅花》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據