騎行后,體力好了?還欠火候!

我堅持每天騎行,而且堅持爬坡以增長體力,我以為自己的體力應該很不錯了。

今天,朋友邀請我去打籃球,我其實不太喜歡這項運動,原因是打球后吃不下飯。不過,我覺得最近騎車了,體力應該不是問題。重點是,朋友說,如果體力跟不上的話,可以偷偷懶,不至于累趴窩。

其實,我覺得偷懶這個事不太現實,每到球場,見到球,手里是一點也不放松的,總想搶到手才罷休。

球賽開始的時候,感覺還不錯,呼吸還算順暢,哪知道,跟著同伙打了三個快攻,跑了三個折返跑后,舌頭可就伸出來了,呼吸再也沒有跟上過。有那么一刻,我懷疑自己沒有騎過自行車。

下半場比賽的兩節比賽,我是強忍著跟著跑下來的,兩腿像灌鉛,肺像是在嗓子眼處,反應速度直接下降。

看來,籃球的確是大強度運動了,不太適合我。我還是去騎我的自行車吧。

這里還是要強調,自行車并不是有氧運動,那要看你怎么騎。像街上那種用買菜的節奏騎自行車,跟走路差不多。你見過因為走路遠而成為競走運動員嗎?我是沒見過,所以,用買菜的速度騎自行車,對提高身體體能有好處,但不大。

騎自行車有它的獨特魅力,需求的人才能會喜歡它。你想,有些騎車趕路的人,其實是希望有一輛摩托車的,單純的只愛自行車,很難。

今天,我讀一篇寫馬拉松的文章,作者報名參加了10公里的小馬拉松,為這個活動提前準備,在跑的過程中客服苦難,最終跑完了。而一次小馬拉松成了作者炫耀的資本。通篇,作者也就是要告訴我們,她跑了一次馬拉松。

不敢去跑的人,覺得這是一次壯舉。對于沒有成績要求的馬拉松,并不困難,只要你有客服誘惑,低頭做事的習慣,跑一次馬拉松也不是難事。當然了,前提是你的身體要承受那個強度。

我每天騎行,隔三差五的記錄我的騎行,就如同在低頭跑步,我只不過把我的過程寫的詳細了,我更希望在過程中多一些樂趣,不至于讓這個騎行的過程太枯燥。

提高身體的耐力,是急不得的,需要一點一點的積累,這是我目前的騎行條件所達到的限度。如果要快速的提升體力,去騎一次小長途,效果會更佳。只是我目前沒有那么閑。

在運動方面,最好不要逞強,逞強是跟危險的。就如,在海水浴場淹死的多數是會游泳的。

騎行后,體力好了?還欠火候!》上有3條評論

  1. winegrower

    我很喜歡騎自行車。
    因為,如果單獨為了跑步而跑步,沒有那么多時間。如果為了運動而去健身房,沒時間也沒錢。
    所以我選擇每天騎車20min上班,這樣一來,我每天至少騎車40min,這個運動量是我可以接受,而且每次運動完之后都會感覺更輕松。

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據