自行車騎行200公里隨記_騎行散記

當年,在我騎行自行車的時候,在新浪有一個博客,至于內容,寫的多是自行車的零部件,很少記述自己騎行的故事。那個時候,有很多騎行故事,現在孤家寡人的騎行,沒有多少與騎友的故事。那就簡單記述我練習騎行的事吧。

騎行了一百公里后,第二個一百公里很快來到,今天早晨低頭看了一下碼表,200多了,這個一百公里來的太簡單,可能是周末跟孩子出去騎行的緣故,來的特別早。

用博客記錄自行車跑過的距離,也挺有意思,碼表沒電了,至少數字都寫在博客上,不過,我倒是不希望記錄騎行過的每一百公里把我綁在博客上,博客的內容,我希望更隨意的一些。

在一些記錄長途騎行的貼文里,一天騎行200公里,如果沒有太多坡的話,還是比較輕松的,如果跟過山車似的,一坡接著一坡,10個小時騎100公里,得時間的趕。

在城市里騎行,孤單的一輛單車,穿梭在車流中,身單勢微,給人以極不安全的感覺。騎自行車更應該遠離城市,在鄉間小路上騎行,當然了,在那里公路自行車是無法通行的。對于城市里的人來說,去一次鄉間算是一次奢侈的近郊游了。每次看到騎友在鄉間騎行,總讓人羨慕。

從騎行速度上來說,到了鄉間,速度不自覺的的就提高了,那個時候,碼表一般是用來控制速度的,而不是想要達到什么速度。那次跟我一起出去騎車,一騎友跟著騎一天,回去后三天沒下床,就是一個活生生的例子,那次經歷,可能要讓騎友銘記一輩子了。養尊處優久了,混身毛病。

很多人不能堅持每天騎自行車,原因在于,有其它的交通工具可以選擇,也就是有退路。有了退路,往往不能讓人勇于向前,反而會讓人遇到困難的時候,想到的是逃避困難。就像我自己的騎行一樣,每天早晨有那么一瞬間猶豫,是否要騎車,就是這個問題。

在《》中,我寫過,老爺子對于我一天騎行一百多公里很不屑一顧,原因在于,他們那個時代,自行車是最好的交通工具了,再沒有其它更舒服的選擇,在出行上沒有后路可退,所以,他們敢騎著自行車天南海北的跑。

這個問題也表現在做生意上,大刃就對“退路”這個問題很敏感,他分析朋友圈里的人,直擊短處,不過,分析的很到位,大家都服他。

有些時候,我們能看到明顯的退路問題,而往往更多的時候,我們卻看不到到底哪些地方有退路,分明就是我們自己在浪費我們的生命。比如說大蔥,訂了幾百塊錢的課程,看著看著就轉到游戲上去了,課程上花的錢白白扔了,還搭上了時間。

自行車騎行200公里隨記_騎行散記》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據