寫作的目的(意義)是什么?

現在,寫作的群體是積極的,不僅內容是正能量的,每天,那些小作家們,也在做著積極的事情,雖然,有些看起來像是心靈雞湯。不過,能身先士卒,做努力的表率,給人的勵志作用還是積極的。

我不太喜歡那種只號召別人如何如何努力,自己卻背地里干些齷齪的勾當,這些例子很多。一般,單純的鼓動別人“勵志”都是有目的的,比如“直銷”。

作為年輕人,還是需要自我勵志的,自我的勵志,更能激發個人的潛力,在這里,我也不去啰嗦勵志的內容的,關于勵志,到處都有,關鍵是看,你如何發現勵志與自我的努力。

寫作的目的是什么?很多人在談寫作的意義。有的作者,想要出一本書,有的人想用寫作作為愛好與謀生的結合體。也有的,寫作只是一個愛好,或者說是一個習慣。比如我寫博客,單純的記錄,沒有修飾,這種文體被很多人稱之為流水賬。

我愛這種流水賬,它是我的初衷。

我不太喜歡那種晦澀的文章,也許有人會說,好文章需要品。可是,讀書越來越少的時代,會有多少人會靜下心來去品一篇文章呢?所以,我覺得,寫文章更應該平實一些,讓人容易的讀文章。

如果要將寫作當作職業,需要很長一段的起步時間,因為想把寫作當作職業的人實在太多了。其實,寫作是一件很枯燥的事,特別是內容充實的那種文章,或者書籍。

現在流行故事的表達方式,表達一種觀點,然后用一個身邊的小故事來加以說明。

比如:

觀點:女人不能做全職太太。

故事:大學同學某某,找了個高富帥,結婚生子后,在家做全職,結果被小三上位了。或者,由于長時間脫離社會,心理上出現了問題等。

這種表述是不是挺有意思?在微信里經常見到這種文體,還按照序號分成好幾個段落。

作家是一個群體,更是一個梯隊,這個梯隊呈倒金字塔結構。如果想要成為收支平衡的作家,你就要達到這個金字塔結構的某個高度上才行。

要想社會上有一個優質的作家團隊,也需要大量的人加入到寫作這個群體中來,金字塔底層的初級作家,經過各種努力,淘汰差的,讓有能力的作家進入更一級別的作家里。對有些人來說,是一個很漫長的過程。

不過,這個逐漸升級的過程,也是遵循一個優勝劣汰的法則的。這一點,在任何一個行業都是存在的。

我有一個朋友,是做機械制造的,他一直在使用百度的競價搜索業務,他搜別人的文章,發現那些文章寫的是驢唇不對馬嘴的,問我原因。

這是另一個寫作的行業,專門寫給網站的爬行蜘蛛看的,只是為了獲得點擊量。我曾經也寫過一段時間的這種文章,寫這種文章的時候,根本不會考慮文章的寫法,不,應該是讀者的喜好。

在我開始真正寫博客的時候,突然發現,寫文章,記流水賬也是一件很有意思的事,所以,我把寫推廣文改做網絡日志了。這是我堅持每天寫博客的原因,寫作,對我的意義是一個愛好。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據