女人不打扮,豬也能來上位

女人的化妝問題,跟性格有關。它并不是每個女人都喜歡做的事情,而有的女人只是不喜歡化妝的繁瑣。而化妝這件事,對女人來說,并不是可以被人理解為性格上的事,對于男人,也有女人,目光所青睞的,也多是化妝的女人。

化妝,是女人的一種儀式,雖然男人們在出門的時候頭痛于女人化妝,可是,又有幾個男人喜歡帶一個蓬頭垢面的女人出門呢?

女人化妝,很容易把自己化成庸脂俗粉,面上看著那么的輕浮。沒有“內”的修煉,外表的,只不過是機器印刷的同一品,是襯托別人的。

“內”的修煉,很重要,重要到什么程度呢?重要到沒有名牌化妝品,也能透出一種高貴的氣質來。而,這里的“內”,不僅是身體內部的,也是頭腦里的。

那天,我們聚會,遇到一個女畫家。這個女畫家自出現那一刻起,就成為女人們的焦點了,在這里,我并沒有打錯字,的確是女人的焦點。一個連女人都被迷住的女人,在男人面前是何等的殺傷力。在回去的路上,我們笑談,那天帶夫人去參加聚會的男人,看了這個女人幾次,每一次看了多長時間,可是都被夫人記在心里了。或者,在一個時間里,這些夫人們會興起一小股打扮的潮流來。

唯獨,他們不會去增加自己的閱歷,去讀讀書籍。這是女人化妝學里被忽略的部分。

在許多女人的梳妝臺上,會擺著各種的化妝品,那不是對化妝的技藝達到了出神入化的程度,實則是每次買回化妝品后,用不幾天就扔在角落里積攢起來的結果。

會化妝的女人,不會浪費化妝品,更會選擇化妝品,她們會將化妝品變成自己容貌的一部分。有的時候,我覺得,女人化妝,挺像一位藝術家在創作作品,而這個作品就是他們自己。我更驚嘆于,她們能將自己畫的那么美,如果將眉筆、唇膏換作畫筆的話,那將是一幅曠世神作。

就像畫家,有的畫的好,有的一輩子都畫不出好的作品來,在化妝問題上,這個規律也是存在的。有的女人,依葫蘆畫瓢,將各種化妝品涂抹于自己的臉上,讓人看了之后,渾身的不舒服。化妝,也不是每個女人能掌握的技能。

有些女人在感情出現問題的時候,會哭嚎著說自己為了家變成黃臉婆了。我倒覺得,這與她為不為了家沒有太大關系。化妝也與女人的心境有關。有的女人帶著孩子,將家安排的井井有條,還能抽空去學習插花,讓見到的人都能為之一振,想必,這樣的女人也不會是黃臉婆,也能精心于在自己臉上描描畫畫。

會化妝的女人,是美的尤物。我們常嘆于有些人,學什么會什么,而有些人,學這,這不行,學那,那不行,在化妝上,在生活上,有的女人能兩頭兼顧,而有的女人,只會顧及一樣。

在一個作家群里,有個離異的女作家一直是大家的目標,她表現出積極的生活態度來。在這位女作家的文章里,我讀到,她是離異的女人,還一度抑郁過。現在已經從那段黑色的日子里走出來了。看她前后相片的對比,完全是兩個世界的人。

我對此好奇的是,加入當初在婚姻期間,她如現在這般陽光,會離婚嗎?會抑郁嗎?也許,離婚救了她。現在,她學會了“化妝”。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據