善良的你,正在慢慢的學壞

有一種說法:如果一個人被稱作是好人,多半是在罵這個人傻。

這是一句壞人說的話。

好人,為人處世,總向著善。他們的出發點總是以善為起點的。不會把人想的太壞,不會在得失上斤斤計較。

善良的人,做了好事,從來不覺得自己是在做好事,他們覺得,做這些事本來就是應該的。

而有些善良的人,做了好事之后,卻計較于得失,什么原因呢?因為,他們善良的心,正在被動搖著。

這種動搖來自于對比。

社會不是理想的,是善與惡的交織體。特別在價值觀發生偏移的時候,正所謂“眾口鑠金,積毀消骨”,更有“好事不出門,壞事傳千里”,在這種形式下,善良人的心境很容易被打破。善良人,做好事,也希望這個世界是善良的,這與惡人不同,惡人更希望別人好,自己壞。

電信詐騙的騙子,希望每一次電話都能打給輕易相信他們的人,他們也不希望碰到一個比他們還惡的人。有做惡的人,遇到更惡的人,大惡治小惡,他們合不到一起去。

對善良的人來說,即使在有些時候心理不平衡,而再次遇到這種事的時候,依然會依照善的原則,善良的人去做壞事,也要歷經心理上的那道“坎”,也不是順理成章的事。

但,善與惡,在有些人那里可以被克制的,就是努力的去做好事,或者,強迫自己去做壞事。這種強迫,需要意志品質來支撐的,這些都是骨子里的東西,不會輕易的被改變的。

善、惡也是有中間地帶的,徘徊在善、惡的中間,往往環境會改變選擇惡,還是選擇善,也就是一念之差。

但是,我覺得,沒有太大的必要去談論善對還是惡錯,對我們自己來說,或許堅持做自己更重要。有的時候,我們的善良也會被利用,成為惡的一部分。而惡與善,本來就是共同存在的。

有些時候,善與惡又會在同一個人身上表現出來,什么事都沒有絕對的。我們維系的是一個我們認為善與惡的體系。

善良的人所做的事就是正確的嗎?

對于某一個個體來說,他們有自己的原則,在某一件事上可能是正確的,但,這件事改做其它的話,可能就是錯誤的。而有些事,并沒有對錯的標準。

關鍵,我們心里要有一盞明燈,指引著我們自己去判斷,不要患得患失,心里猶豫了,對于事情來說,很容易向壞的方向發展,好心辦壞事。

善良的你,正在慢慢的學壞》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據