“依法搶劫”

前兩天看到一則新聞,雖然現在的新聞有的時候水很深,沉魚落雁要說的也只是從新聞文字的表面上來看這個問題,事情是這樣的:

一組執法人員便衣去小商店例行檢查,發現這個小商店銷售不合格產品,執法人員要查扣這些商品,而店老板卻說執法人員在搶劫,執法人員回復店主的是“依法搶劫”。

而接下來的故事的發展,是大家對執法人員的各種批評,而結果也沒有什么意外的,執法人員被法辦了。

這是一場鬧劇,沉魚落雁不知道,將這些執法人員法辦了,對我們老百姓有什么好處,面對各種食品安全的時候,我們吵著沒人管,這真的出來人去管了,卻用個所謂的文明執法阻撓去執法。我們當然會看到街上的大隊跟著記者的執法隊伍,浩浩蕩蕩的,等這群人剛出門的時候,那些不法商販已經更換了另一套門面了。記得,在我們老家發生過這么一件事:

有一天,街上的人看到小賣部的老板匆忙的往外搬東西,就上前詢問,原來,有部門要來檢查,被小賣部的老板早早的知道了消息,正將不合格產品往隱蔽的地方藏呢。街上聽到這話的村民頓時明白了,合著這賣給鄉里鄉親的東西,摻著不少不合格產品那。就有村民撥打舉報電話,告訴執法人員東西藏匿的地方。自此,村民們不再去那家小賣部買東西了,不長時間,這家小賣部就關門大吉了。

沉魚落雁今天說的這兩件事,其實是類似的,地一則是在《南方周末》看到的,在這件事上,看客們的做法,沉魚落雁不覺得就是正確的,一個執法隊伍,它的存在就是保障我們的利益,這是基礎,他們所執法的對象雖然也是老百姓,但是這個老百姓卻不等同于我們的,就拿這家被查的小商店吧,它不是在賣不合格產品給我們這些老百姓嗎?!假如你買了不合格的產品吃出了問題,你還會這么文明的對待這個老板嗎?而沉魚落雁倒是覺得,大家應該為這個執法人員點贊,讓他繼續去為我們的市民服務,要知道,現在像這種能做實事的人不多了,而我們也被各種所謂的文明給迷了眼睛,卻不知道有些執法人員打著文明的幌子卻干不了實事。每次我們看警匪片的時候,遠遠的聽到警笛的聲音,匪們早早的就跑了,去了,只不過走了一個過場。對此,沉魚落雁從這個故事中得出這么一個結論來:

執法人員、群眾兩部分人,其中群眾又分為兩部分,少數的違法人員與多數的收益群眾,執法人員面對少數的違法群眾,讓普遍的群眾獲得利益,當我們再次看到這樣的新聞的時候,應該站定自己的立場,不給壞人得逞的機會,雖然,有的時候一些公務人員的行為讓人發指,但并不代表這支隊伍里沒有好人的存在,如果我們都將他們看做一樣的人,那么,他們就真的會成為一樣的人。在聶樹斌的案子中,有好人也有壞人,當結果出來的時候,好人的下場如何呢?那些喜歡在網上吐口水的人,這個時候卻沒有合起來聲援這些好人,還是讓好人繼續著做好人帶來的“惡果”。

現在,我們有了更多的話語權,就像在一些場合有了投票的權力,捫心自問,我們的話語權是否真的能為好人說話,我們的投票權是否能為正氣而投。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據