圖片來源網絡

寫原創文章的作者,很在意文章的著作權,更痛恨那些拷貝自己文章的人和行為。他們倒是希望在別人轉載他們文章的時候,能夠跟自己說一聲,并在文章里附上自己的姓名、加上自己的網站鏈接。

網絡上,對于文章的版權是很難維權的。只是希望,在一篇好的文章落寂之前,不要有好事的人來轉載。

在網絡文章的版權上,曾經有一個專做版權保護的網站聯系我,要我加入他們。加入的方式是到他們網站申請賬號,把我的文章發布到他們的網站,享受他們對我文章版權的保護。

我覺得這個創意挺可笑的,別說是我們的文章,即使是這個網站都不見得能保護自己的版權,對于我們的文章來說,能被轉載,真是有人看得起我們了。

一般以文字見長的作者,對于文章的配圖,往往沒有攝影的文章那么精美,有的文章配圖,明顯的帶著昵圖網的編號,還有的文章,直接在相片的底部注明“圖片來源網絡”。

以文字為主的文章需要版權的保護,那么,圖片呢?我認為,如果要別人保護你的文字著作權,你也要尊重別人的圖片著作權,這是相等的權利。使用別人相片的時候,也應該詢問拍攝者是否允許拍攝,或者在圖片上加上拍攝者的名字吧。

道理都懂,就不多說了。

下面我們說一說,如何為自己的文章配圖問題吧。

現在拍攝相片很簡單,而且手機的拍攝功能完全可以滿足給文章配圖的要求。不過,我們看到的多數手機拍攝的使用,一般是自拍。我的手機里存了不少相片,是在看到比較好玩的東西或者有什么東西觸動我的時候拍下來的。當有需要的時候,我就把相片拿出來,用光影魔術手修改一下相片的尺寸直接用于文章。

如果你想讓文章的配圖更加的精美一些,就要考慮使用專業的相機、更加專業的圖片處理軟件了。當然了,對于寫作的人來說,是沒有那么多的時間用于修改出精美圖片的,到底是精力有限。

關于手機攝影的教程很多,隨手的翻閱一本,一定會提高你的手機拍攝水平的。拍攝技巧沒有太復雜的東西,比較難的地方是如何排除有內涵的相片來,在這里我給大家推薦一本書《浮光》,一本不是教人拍攝技巧的攝影書籍。在我讀這本書的時候,感覺作者更多的是向我們表述如何用相機去記錄、表達,也就是展示相片里內容。理解了這本書的含義,也許就能讓我們的文章配圖更加的生動,為我們的文章錦上添花。

用個人的力量打理一個微信公眾號,不是單純的愛好,想要通過它來取得一定的收入,實際上難度不小,現在很多微信公眾號開始團隊作業,比如有專門寫文章的人,有專門為文章配圖,甚至是設計插圖,還有專業的美工,讓文章通篇美觀。一個獨立的作者,只能通過某個單一的領域,精益求精,獲得讀者。比如專門寫文字的公號,專門攝影的公號,專門教人某項技能的公號等。

博主的微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據