氣溫對自行車騎行的影響

小區的門口有個十字路歐,為了順向騎車,我需要過兩次紅燈。

早晨出門的時候,第一次過了紅綠燈,在我每天等下一個紅燈的那個地方,見騎友一名。從裝束上看,是個女騎友。

她占了我的地方,我只能超過她,停在稍遠的地方。在我們等紅綠燈的時候,我生怕有好事之人,拍下我們停車的形象來,兩輛自從車朝著兩個方向在等等綠燈。要是我的話,我肯定拍。

這個女騎友的騎行方向與我的相同。她走的是機動車道,我走的是人行道。

綠燈亮起的時候,這個女騎友如同自行車比賽聽到鳴槍一樣,立即竄了出去。而我,在后面慢悠悠的騎著。

這個女騎友跟我的騎車心理差不多,見到騎車的,就暗自較勁,想要比一比。

只不過我對每天走的線路都非常熟悉了,前面有一個坡,騎一百來米就需要爬坡。

果然,上坡走了不到50米,女騎友的車騎不動了。看那樣子,要下來推車了。

最近,因為騎車,腿部力量有了提高。面對這條每天都騎行的坡,不再有壓力了,只要按照自己的體力分配,按部就班的騎,還是不難的。再說,上次因為與同行的騎友在路上“飆車”(見《馬路上的自行車比賽》),就是因為沒有分配體力,導致暫時的落后,這就是經驗。

經驗,一般是經歷過的,在自身上的積累,像“吃一塹長一智”就屬于類似的情況。還有相反的情況,比如“記吃不記打”,經歷過,沒有給自己留下任何的印象。

小時候上學,父母一直給我講一個故事:

老和尚帶著兩個小和尚去爬山,回來后,老和尚問其中一個:我今天帶你去爬山,你都看到什么了?

小和尚回答說:大山、藍天、白云。

老和尚又問領一個小和尚同一個問題。

這個小和尚顯然在路上用心了,把走到哪里看到什么什么東西,都給羅列了出來。

在我聽的這個故事里,沒有“老和尚把主持的位置讓給誰”的結尾,在這里,正好說明,個人在做一件事的時候,要懂得去積累知識與經驗。

我們每天做的事,可能在昨天的基礎上有改進,也可能在重復昨天的錯誤。只有改進昨天,才能少犯錯誤。

我一直記得大學老師說過的一句話:只要你堅持用十年的時間研究一個問題,十年后,你就是這個問題的專家。注意,這說的是研究,而不是“做”,這是對同一個問題或一件事的兩種不同層次的態度。

博主的微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據