堅持練毛筆字的好處

那天,看孩子在寫作業,作業是寫毛筆字,看著手癢,跟孩子要過筆來,寫了倆字,感覺不錯,跑到文具店給自己置辦了一套寫毛筆字的工具。

晚上,孩子寫作業的時候,我在旁邊以陪著寫作業的名義,寫幾個毛筆字。我在小學的語文課上練過。現在,沒有字帖,隨性寫。還別說,寫出來的字,挺唬人,唬住的人僅限于字寫的不咋地的人。

那天,我的字被拿給專業人士看。專業人士看了后,問的第一個問題是:這寫的是什么體?

我答:自創體。

專業人士說:你是初學的,應該照著字帖臨摹,雖說練過的人會在后期有自己的發揮,可你一上來就寫自創體,是不是有點酷?

我說:我這其實不算什么體,是我按照練鋼筆字的寫法寫的。

專業人士說:怪不得,我對比了好幾個字體,看著都不像。

專業人士給予我不少專業的指導。不過,我覺得,練習書法,也是個費錢的玩意兒,紙墨筆硯等,多虧我只是為了打發時間,要真是像寫博客這么努力的話,可能荒廢的是我的博客了。

過去都稱贊某人興趣廣泛,現在來看,興趣廣泛不是一般人能吃得消的,我說的是經濟上的投入,所以,對于興趣上,選擇那么一兩項深入的學習一下就行,不要太貪,否則,什么都玩不好。這也得有個度。

最近這段時間,跟那幾個想在一起建工作室的畫家玩的次數挺多的。從他們那里,我聽到了許多關于畫畫的軼事。我不太懂。但他們有一個習慣特別好,那就是堅持每天畫畫。上午的時候,他們一般都在自己的小畫室里畫畫,有的是從學畫開始的。我心里不禁感嘆,像這樣的人,怎能不在繪畫的事業上取得成功。

看我們的周圍,有多少人在每天堅持做一件事。在微信里,我看到每天堅持原創的作者,在讀書的群里,我見到了每天堅持讀幾頁書的,在書法的群里,見到了每天堅持寫一百字的書法學習者,在騎行的群里見到了每天堅持騎行的騎友,等等。

我們每天在堅持做什么?堅持吃早飯?堅持睡覺?還是堅持早晨洗臉刷牙?有些人取得一定的成就,不是“一夜”式的,一路走來,堅持了很長時間的,只是我們一般不去關注這些過程,而只關注結果。

堅持每天做一件事,意義是很大的,往往堅持一段時間后,你會從中發現許多深刻的道理,并指導自己的工作、學習、生活。

堅持,是一種不易做到的品質,所以才顯得的珍貴,但是,堅持卻是有效的,所以,那么多人會選擇去堅持。

堅持,需要克服惰性這個幾乎永遠存在于我們身體里的品質,所以,做到堅持并不那么容易。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據