寫作的初衷

你喜歡寫作?希望有人來讀你的文章?現在文章有點擊率有留言可以評價你的文章,甚至還有打賞的收入。錢真是個好東西。在一些平臺上,教人寫文章賺錢的文章是很受歡迎的。而且,還真的有不少人通過寫文章賺得了一定的收入。

讀者會喜歡你的文章嗎?這是一個我自己都不好回答的問題,如果你經常與別的作者交流,彼此之間能貢獻不少流量的,如果沒有一個活躍的平臺的話,很難有點擊的,比如我的博客,就需要去踩博友的空間,才能獲得回訪,我并沒有固定的讀者。

這似乎與手機有關,很多文章都被推送給讀者,讀者就不必去扒拉手機找新聞了,何況,智能推送把你想要的新聞推送給你了。

我在攝影的一篇文章里,說過,工作與興趣的問題。其實,現在能將興趣與工作結合在一起很難,即使你在寫作,而且靠寫作吃飯,可能你為了多賺錢要寫些自己不喜歡的內容。

這就需要一定的功力或者毅力,也許你該堅持下去,把不喜歡的內容寫成自己的興趣。這一點,聽起來有點可笑,可這是現實。在寫作群里,有作者寫過這個問題,為了點擊量與收入,寫了很多自己不喜歡的文章,與自己寫作的初衷不相符,這是一個現實的問題,從大的方面來說,這是社會、人生的現實,從小了說,這是個人的興趣與大眾的口味不相符。出現這種情況,要么堅持自己的原則,要么迎合大眾。對于個人來說,也許是你興趣的文章沒有可讀性,也許是你在開創一種新寫法,大眾還沒有感覺到它的獨特。在這里就不一一展開了,有太多的其它可能。

寫作,有些人是本來有一個謀生的手段,現在想要轉到寫作上,有的是開始踏入社會就在寫作上努力,還有一種,只是一個興趣,所有的這些組成了寫作群體的多樣性。最終,入了寫作行的人,都要按照寫作的規律來辦事的。

現在,我在寫這篇文章的時候,是很輕松的,我對寫作沒有太多要求。寫這樣的文章并不太需要費太多精力。他們寫作的,說我記的是流水賬,不是文章。這并不影響我寫,我不必為此熬夜,也不擔心能不能賺錢,我享受的不過是寫的樂趣、堅持的樂趣。

寫作的初衷》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據