忙碌,未嘗不是一種飽滿的生活

有些人在找工作的時候,希望工作清閑沒有什么事。可一旦干上這樣的活,有會進入另一種狀態,無所事事,一眼看到退休,引發了其中一部分人想要“出去看看”的想法。可是,出去了,又想穩定下來。就這么,人的思維在一個循環中反反復復,沒有終止。

忙碌的生活與工作,未嘗不是一種飽滿的生活。看似是忙碌的,其實,那是在填充我們的生活,用事情來填充的。只是我們沒有按照事情的規律來填充,看著一團糟。

我們可以看到,一些人的生活,緊張而有序,每天要面對很對的人和事,從容自如的去應對。這是一種設計生活的方式。

這兩天,我也是被忙的團團轉,在被各種瑣事搞的焦頭爛額的時候,心想,以后這些事能不接手就不接手。可是,靜下心來思考,是不是自己的問題?大部分是。人有一種“兵來將擋水來土掩”的心態,其實,這種態度是對事情沒有好好的規劃,有些事是可以提前打算的。就比如拿我現在的狀況,如果事先打算好了,也不會出現這個問題的。

將生活中的事,進行合理的規劃,還是有規律可循的,不過,這個規律并不能從別人身上學來,也沒有教科書指導你去做,需要你自己去發現,去總結。

問題還在于,我們都有著一般的惰性,不會主動的去找事情做,我們把生活的主動性都用在找樂子上了,也就是享受上。

生活的樂趣,是要駕馭生活,不能被生活牽著鼻子走。即使很多我們將其稱為樂子的東西,也需要你去發現探索其中的樂趣,而不是讓樂子給你渲染樂趣。就比如旅行,這是目前很流行的一個樂子,可有的人只不過是給旅行去湊人數,或者相比于那些不去旅行的人,還有點可以炫耀的,因為我們看到了太多將旅行變成流浪的生活了。

一位長者告訴我們,他每天要面對很對雞毛蒜皮的事,更有許多讓我們看來是狗血的事,可是,他說,這就是他的生活,他的生活里必然要有這些事情。他說,他能做到的,就是將這些雜七雜八的事情安排的井井有條,過充實的生活。

這位長者做面對的事情放到我們身上可以嗎?我想,很多人躲都來不及,更不會主動的去解決這些事情,更別說規劃解決了。

有些人只會想象自己的生活,就是將別人的、自己感覺美好的東西劃歸到自己的期望里。而并沒有看到這些自認為美好事情的背后是如何的。在一些文藝表演節目里,我們看到表演者在臺上接受觀眾熱烈的鼓掌,也知道臺上一分鐘,臺下十年功,可是我們沒有體驗,或許有人會期望自己也成為臺上的那些人,這就成了想象,誰去想過,要想成為臺上的那個人,要做些什么?

到底做什么呢?其實也就是我們正在做的事情,區別是,我們將這些事看作是負擔,而臺上的人將這些事看做是歷練,他會讓你越來越完美,越來越優秀。

所以,生活的忙碌,是提高我們的一種最直接的方式。

忙碌,未嘗不是一種飽滿的生活》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據