我們需要讀點什么書?_燧石讀書沙龍

記得我剛買相機的時候,沒有說明書,去書店買了一本寫此款相機的書,照著書去嘗試拍攝。因為對相機的參數不理解,也沒拍出個所以然來。

后來,干脆去網上找一些資料,照著資料擺弄相機,頗有點收獲。

隨著越來越喜歡攝影,就想多看點對攝影有幫助的書,關于攝影技術的書,已經不在我考慮的范圍之內的,我想對讀一些與攝影有關的深層次的東西。在前面的博文里,我介紹過《浮光》這本書,其實就是這里我所提到的關于攝影深層次的書。

最近的一次買書,我在當當網購入《思想的眼鏡》,是布列松的書。我之所以買這本書,也就是想了解一下攝影大師對待攝影的思想。現在的相機,功能越來越便捷,如何拍已經不是問題了,而拍出來的東西,是否“優秀”,靠的不單是技術,而是攝影者本身的思想境界。

春天的時候,大家都在拍花,用手機拍了放在手機上看,清晰度、色彩與手機相機的濾鏡,讓每一張相片都能達到手機桌面的水平。然而,看大家拍的相片,是最原始的,沒有經過拍攝者的加工,比如構圖,更別說想要用相片去表現什么了。

如果是喜歡攝影的人,這當然不能滿足自己的需求,而應該去用攝影的思想加工拍攝的相片。

這些攝影的思想,就寫在攝影大師的書里。所以,想玩攝影,不一定非要讀與攝影技術相關的書,關于攝影哲學方面的書,我們更應該多讀一些。

這不僅僅在攝影方面,在其它的某項技術領域里,也都包含這個道理的。你的技術應該隨著思想的升華而嫻熟起來。

我在這里提到的哲學方面的書,是最容易觸及讀者心靈的,能讓人看清本源的東西。比如,在我參加過的騎行活動里,有些人一直在強調車子的好壞,以車子的升級而自豪,卻忽略了騎行的本質。曾經,有一段時間,在瘋狂的搜集自行車的資料,可是,在我讀了幾本騎行的書后,卻發現,能讓騎行者獲得最大快樂的絕不是車子。所以,大家開始討論起騎行的意義來,這也屬于自行車騎行的哲學范疇吧。

我們需要讀點什么書呢?絕不會是浮于社會上的浮躁事務上,我們要選擇一些能讓自己歸于平常的書,我們需要知道生活的本質是什么。

攝影里有器材黨,騎行里也有器材黨,在生活里,也會有“器材黨”這么一類人,做了器材黨,就會變得的浮躁起來,將有限的、寶貴的精力,放在沒有意義的事物上面。像攝影,有人拿著手機照樣能勾畫出大片來,有人騎輛菜車,照樣騎著到處逛,有人沒有權錢,照樣生活的有滋有味,這不是物質決定的,是由當事人的心境決定的。

在我們需要讀書的時候,也很有必要仔細的選擇一下,到底哪些書是適合我們的,不最讀書的“器材黨”。

我們需要讀點什么書?_燧石讀書沙龍》上有2條評論

  1. winegrower

    按照中國人的傳統理念。
    練功需要練內功,內功強大了,任何武器都可以成為很強的兵器。
    器材黨也是如此,沒有足夠的技術的時候,只能通過升級硬件來提升自己。
    我拍照不追求設備,有時候遇到好狀態,手機也可以拍得很棒。

    回復

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據