2018疊滘龍船

我并沒有去過疊滘,也沒有現場看過疊滘的龍舟比賽(疊滘人更喜歡叫“疊滘龍船”),因為我們一起研究疊滘的龍舟比賽與疊滘的旅游開發,而讓我認識了疊滘與她的龍舟比賽。

我覺得,即使沒有去過疊滘,但對她的了解勝過任何一個旅行的目的地,從歷史到現代,資料包括疊滘的文字、圖片等,還有更多的在網上觀看的視頻。

2018年端午節,疊滘龍舟比賽的戰火又將燃氣,十萬觀眾觀看疊滘龍舟比賽的盛況又將再現,也許電視機前喜歡龍舟的觀眾會更多。

在南方,舉行一個龍舟比賽并不稀奇,可是由兩個社區舉行,而且那么有特點,就實屬罕見了。也許,疊滘龍舟的漂移,正好迎合了現代人追求刺激的需求吧。

我非常期望能親臨現場,觀看2018疊滘龍舟的漂賽,只是路程太遠,假期太短。

作為我們中華民族的優秀傳統文化,龍舟比賽應該得到最大化的發展,龍舟比賽是古代文化傳承到現代的直接表現,它并不像詩書經詞那么的抽象,它是文化的具體表象。

今天是世界讀書日,大家都在歌頌讀書,讀書才是世界讀書日的主題。微信里里,到處是讀書的話題,其中不乏傳統文化的閱讀。讀傳統文化書的同時,也可參與一下傳統文化的具體活動。即使不能在4月23日的世界讀書日進行龍舟比賽,但我們可以穿漢服,寫毛筆字,甚至是組織文化的讀書會。

呼吁大家讀書是最簡單的事,也沒有人對到底能有多少人被呼吁著讀書,只不過是單純的呼吁罷了。這就好比于有人給你一張觀看龍舟比賽的門票,讓你去觀戰。呼吁讀書與觀看龍舟比賽,都不如親自去讀書、親自去劃龍舟。如果沒有人讀書,沒有人劃龍舟,那么,讀書只是一句口號,龍舟也不過是純觀賞之物。

在前面,我寫過一篇文章,是關于拿著世界讀書日做讀書文章的。讀書,不適合在讀書日談論,最恰當的做法是在日常里做,就像督促每天打卡讀書的微信群那樣,努力讓讀書成為一個習慣。

龍舟比賽也是如此,真愛龍舟,就要不定期的參龍舟活動,去深入的研究龍舟文化,讓自己成為靈舟比賽的了解者。

隨著端午節的臨近,各地的龍舟比賽,將在全國各地集中的開展起來。似乎說明,龍舟比賽只在端午節才舉行。但,傳統文化不能臨時抱佛腳,更應該細水長流,一點一點的建設我們的傳統文化。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據