什么樣的性格干什么樣的事

今天,遇到一位大姐。

大姐挺隨和,于是我們一起聊天。

聊天的內容,天南海北、生活瑣事。

其中,說到工作。大姐性情中人,對工作頗有微詞,也就是一心工作卻沒有獲得回報的主兒。這在很多場合都會遇到的人,就是熱心,沒有花花腸子,卻因為老實,總被欺負。

大姐在公司帶著一個小團隊,業績斐然,因為沒有心計,總被人算計,可是大姐有股韌勁,把困難當動力,小團隊一直在良性發展。

因為年紀的原因,大姐從這個小團隊上退下來,讓給了別人。

接手的人以為得了便宜。

可是真的去做的時候卻發現,沒有賺頭,團隊里的人都不買他的帳,因為大姐在帶團隊的時候,把一些好處都給了團隊成員了。

大姐說:年紀大了,看開許多事情,不想再去追求什么輝煌,只想好好的享受生活。所以,她研究茶道。

這個時候,她才體會到生活是多么的美好。

其實,在我與大姐聊天的時候發現,她能把團隊帶好,真不容易,原因是她的性格根本就不適合帶團隊。得出這個結論,也是與她的性格有關。

一個人干什么事,靠努力并不是萬能的,自己骨子里的東西,沒辦法去改變。說這個的時候,有些人別不服氣,有些東西就是無法逾越。

就拿做個小生意來說,遇到有人講價,有的老板能輕松化解,而有的人可能沉不住氣,為了做成生意而被別人講去很大一部分利潤。

我們有的時候看到別人如何如何,其實換到自己身上,就不能如何如何了,問題出在哪里?在性格上。

事情如何做,可能很對人都了解,但事情真到了自己手里,卻下不了手。有的時候,說某人不要感情用事,其實就是這么一個道理。

與我聊天的大姐,本就是一個善良的人,讓她去做暗箱操作的事,從心里上說,過不去那道坎。但拉下臉皮來也能做,做過了,沒有喜悅感,慢慢的罪惡感,所以,大姐放棄了她手里的工作。

隨之而來的是,大姐卻看不慣新來的頭頭,原因在于,大姐干過頭頭,用自己的心去做,新開的,完全放下心里負擔在做,這與大姐的想法、思路不在一個頻道上,當然不會對新來的頭頭有好感。這就是人性。

善良的人,總會想著做善良的事,而心地邪惡的人,總做不出好事來。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據