臨過年時我們的心態

對于臨近過年的那段時間,各方高手都出來吐槽了,除了年終獎外,就是各種對春節假期的期盼。細細想一下,這些吐槽的,多數是年底等待放假的人,如果用收入來說明的話,就是那個月的工資已經支付了,無論是否有年終獎,該發的也已經發完,沒有的,也不會有了,就是這么一部分人。

當然也有想讓春節遲一點來的人,比方說那些賣年貨的,需要在年底大賺一筆的,這個春節如果遲一天到來的話,就能讓他們多一天的收入,這不是由心態決定的,是真是的由收入主導的。其實,在臨近年關的時候,很多人的心思已經不在工作上了,雖然堅持在工作崗位上,實際上已經開始做春節的打算了。老板們對此也心知肚明,何況有許多老板都是從員工的位置上轉換過來的,但是,那個月的工資已付,對員工,能多用一天就多用一天了。

到底,我們的工作愛好與熱情不能讓我們不期待春節假期的到來,就是說,我們中的多數人沒有熱愛到不想過年的份上。沉魚落雁在想這么一個問題,為什么我們那么的討厭自己不得不去做的工作呢?

有許多男同胞,經常會廢寢忘食的打游戲,當在游戲上興高采烈的時候,多么的希望不用工作,只打游戲就好了。反過來呢?如果說,我們的工作就是打游戲呢?老板付我們工資,我們每天在公司里玩游戲八小時,是不是就會喜歡上這種工作呢?也許會。

但是,沉魚落雁覺得,如果我們的游戲沒有任務壓力的話,可能真的有人會喜歡上它,假設,老板給我們的游戲也增加一項任務要求,比如每天必須賺一定金額的游戲幣呢?這不就成了現在我們每天在為公司賺人民幣了嗎?顯然可以得出,真的每天不只單純玩游戲的話,也會成為一項負擔的。所以,游戲之所以是游戲,因為它沒有一定的目標要求,對我們來說只是娛樂,而且在生活中是娛樂的一種方式,并且是享受的內容,所以,我們才喜歡。

這就像年底那些賣年貨的私營老板,每天都往自己的口袋里賺錢,賺錢讓他們快樂,所以,他們才不會期望春節快快的來到眼前。還是那句話,這不是心態,是實實在在的利益。

作為年底另一種不希望趕快到來的人,就是被欠薪的農民工,這實在是一個很弱勢的群體,沒有錢,如何能過好這個在中國人眼里特別重要的年呢?每年,在各大媒體上,都會出現討薪的民工,讓人見了就感覺心酸,更何況那些并沒有把討薪做極端,只能忍氣吞聲的民工呢?

在新聞?啵?粉絲群里,就有一位群友,年底被欠薪了,有一天和沉魚落雁聊了半宿的這件事,而他們的老板,也是號稱有多大資產的人,到了年底了,卻欠著一群人的工資。過年,對于他們的老板來說,那是小菜一碟,而對于手下的員工來說,那被欠的工資,卻是過年的全部了。看似整天人模狗樣的老板,也是會欠薪的,討薪,如何做?

臨過年時我們的心態》上有6條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據