畫家的自畫像

在《去你的,生活》這本盧西安傳記的書中,有介紹畫家盧西安給自己畫畫的文字與畫。許多畫家都有自己畫像的作品。

在一個教堂前的廣場上,有一個畫家,專為游客畫肖像,50元一幅,生意還不錯。像這類的在街頭給別人畫肖像的小畫家不在少數。不知道在家里,他們是否會拿鏡中的自己練手。

在盧西安美術工作室里,有一個畫家,微信用的就是自己給自己的肖像,用彩鉛畫的。這個畫家單眼皮,她卻給自己畫了一個雙眼皮。

我覺得,畫家畫自己,是用繪畫的形式,對自我進行剖析。畫家可以將自己塑造成某個形象,就像上面的那位畫家給自己畫個雙眼皮,也可能真實的表現自己,如同自我反醒。

塑造自己不難,最難的是自我反醒,特別是把真實的自己展現給別人。

也就是是否敢承認自己的缺點的問題。與承認自己的缺點類似,還有主動承認自己的錯誤。做到這兩點都很難。

特別是在承認錯誤這一點上,在很多場合,大家覺得,只要誰主動承認錯誤,就會被原諒。可是,對錯誤方來說,要TA承認錯誤很難。一旦錯誤出口,就變成事實了,而不是需要證明TA的錯誤。

似乎有點跑題。

自我剖析的過程與結果,是自我認識與自我勵志的過程,只有對自己有了認識,才能找到突破口,改正自己,提高自己。

與此相反的是自我膨脹,掩蓋自己的缺點,這里說的是自我的掩蓋,也就是自己給自己找理由,這是自我成長最不利的做法。吃一塹長一智,有些人是記吃不記打,不敢直視自己的缺點,任由缺點在自己身上蔓延,直至到了不可挽回的地步。

在生活中,對于別人的內心,再有力的證據都是假設,自己的內心,只有TA自己才能面對。

其實,我挺佩服心靈雞湯的,他能讓一個人打了雞血似的,即使我對勵志的理解是平靜的認識,可是這種自省的認識還是挺困難的。

都說孔老夫子有自省的本事,問題是,是自省讓他成為圣人,還是成為圣人之后學會了自省呢?但凡到了描寫這段故事的時候,一般都說他自省成就了圣人。

自省,跟明白道理一樣,道理大家都明白,卻沒有人去做,自省,也是道理,大家都明白,可是沒有幾個人會去做。問題又回到了原點。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據