打黑車的可怕及黑車司機的可怕

五一放假前,去外地參加了一個活動,活動的舉辦地在一個偏僻的地方,公交車不及時,出租車也少。

這次活動在當地算規模不小,吸引了不少黑車司機來靠活兒。這天,因為時間緊,我上了一輛黑出租,小面包,價格跟正規出租一個價,上車后還想繼續拉人,因路線不同而沒有得逞。

上車后,黑出租司機就跟我談他的價格是多么的便宜問題,我呵呵,用滴滴打車還便宜,司機不信,我都懶得跟他費口舌。

黑出租開車速度挺快,不太遵守交通規則,我提醒他一次,他嘴里說“沒事”。

在通過一條只有兩車道的道路的時候,黑出租逆向超車,對面來一輛斯太爾大車,而且對方根本沒有讓路的意思,我當時就捏了一把汗。超車成功后,我對司機厲聲說:我不趕時間,你這樣很危險,沒有必要去搶這幾分鐘的時間。

司機還是嘻嘻哈哈,在我說話的空擋,又一次逆行超車。

我對司機說:你停車,我不坐了。

司機這才規矩了。

我后悔打黑出租,我打了黑出租,其實是給了黑出租生意做,正是大家將錢花在黑出租上,才讓黑出租有了市場。

關于開車的問題,以前我也坐過別的黑出租,有的開車很是遵守交通規則,駕駛員也很文明,就像有些人說的:在哪個行業里都有好人。

下面,我來說說交通事故的問題。老老實實的遵守交通規則的兩輛車是很難撞在一起的,除非是車的問題,比如爆胎。對數的交通事故,是沒有把交通規則放在眼里。我今天坐的這輛黑出租的司機,腦子里根本就沒有危險的概念,純粹的拿生命當兒戲。

有時候,我們在報道里看到交通事故,對于收到傷害的人員,常報以同情,然而,我們一般不會關注交通事故背后的行為,都作為一次偶然的違反交通規則的結果。所以,交通事故對這類人沒有太大的警示作用,更不會讓這類人收斂自己的行為。

你說,一個人因為一次違反交通規則而出事故,我們相信,但我更相信,大部分的事故都是日積月累的違反交通規則的結果。

經常違反交通規則的人會將這些拿生命當兒戲的行為講成故事,故事倆字掉個個兒,就變成了事故。所以,事故是由故事轉化而來的。

也不只是黑出租,正規的出租車也并不是個個都遵守交通規則,那些把車當做賽車開的出租車司機,比比皆是。私家車有沒有?更多。

一個朋友在酒桌上說,他每年要扣三十多分,還洋洋得意,可是聽者卻投來鄙視的目光,扣分意味著違反交通規則,扣那么多分,意味著違反了很多次的交通規則,這對外人來說,是要命的行為。

在路上,還有一種路怒,那就是一方危險駕駛,差點撞到某人,而差點被撞的司機表現出很憤怒。我卻覺得,這不是路怒,這就如同有人無緣無故拿刀砍你,卻沒砍到你,你能僥幸沒有被砍到?還是表現的很憤怒。

在路上,有些人險些撞到別人,還會振振有詞的說:不是沒撞到你嘛,生什么氣?

可是,問題是這樣嗎?

打黑車的可怕及黑車司機的可怕》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據