海邊寫生的學生們

小時候,我在海邊長大,在記憶里就有在海邊寫生的畫家。后來,海邊成了景區,有許多學校在這里安營扎寨,成為他們的寫生基地。

昨天下午,嘴饞,去海邊的碼頭買海鮮。

當車進入碼頭的入口,在路靠海的那邊,坐著一排寫生的學生,身前支著花架,用筆認真的畫著。

我放慢車速,掃一眼他們的畫,有的在構圖,有的基本成型,能看出前面風景的影子。可惜,當時沒有帶相機,能拍下他們畫畫有多好。

在孩子學畫的畫室里,也經常會組織學員外出寫生,只是孩子的功力還不夠,不能跟著去。如果孩子能去寫生,我一定給TA多報名。現在的孩子缺少外出的機會,甚至是接觸自然的機會。

今天在家里給窗戶換窗簾,我不知道反正被妻子嘲笑一番,原來,漂亮的一面要向里,那就是說要把不漂亮的一面對著外面(為什么不把兩面做成一樣的呢?)。

現在的房子是在太貴,貴的讓人想把任何東西搬進屋內。生生的,在水泥的房間里建造了一個生態環境出來。而房子的主人,就這么的呆在自己的“生態環境”里。

大人這么干了,孩子也沒有多少機會出門了。孩子出門,見到一只小蟲子也能驚奇半天。

在海邊的那些寫生的學生,我倒是很羨慕他們,能夠走出校門,來到自然,發現美,創造美,為自己的學業增加含金量。

在《盧西安美術工作室》中,我提到過幾位畫家在堅持每天畫畫,也是與他們在一起,讓我了解到,畫一幅畫多么的復雜,這肯定要比攝影復雜(攝影是另一種復雜)。

我有時候很羨慕海邊這些寫生的學生們,一來,他們還年輕,有更多的時間去嘗試、積累、奮斗;二來,羨慕他們會畫畫。想想自己,在上學的時候,沒有好好的上過一節課的美術課,甚至是我們都不認識自己的美術老師。現在,我想好好的研究攝影,卻少了美術的基本功,有些東西沒辦法通過別的方式去彌補。

鄰居小妹,江南大學的研究生,過年的時候,用爺爺鋸下來的木頭,在上面寫福字,在上面畫過年的喜慶,這都是她每天堅持練習的結果。

如果想要學好畫,不能當做作業,更不能把畫畫當成負擔,你得喜歡畫畫,研究畫畫,把畫畫當作最高的事業來說。讀《去你的,生活》,盧西安對待畫畫是非常認真的,即使在外風流快活,也不影響他對畫畫的熱愛,所以,他畫了很多情人的畫。

海邊這些畫畫的學生們,現在只是某個學校的學生,多年以后,這些曾經在這里寫生的學生,或者成為畫家,或者丟掉畫畫而改行。堅持下來的是對待畫畫的執著,堅持不下來的是生活所迫。無論如何,他們都會創造自己生活的精彩。生活的色彩比畫更重要。

年復一年,這海邊的路,將成為學生們學習繪畫的一間最重要的教室。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據