休漁期已來臨

五一回家,去海邊買海鮮,價格貴的要命。在市場上,沒有碼頭上新鮮,質量也不高。國家規定,5月1日就進入休漁期了,也趕上了五一小長假,外地游客增多,價格高是遵循了市場規律了。

海邊的漁民,這些年老齡化越來越嚴重,年輕人不喜歡出海,一來是海里的出產不高,二來是吃不了那個苦,三來,年輕人一般都有一項別的技能,足夠養活自己。

我去的這個碼頭,小時候沒少在這里玩,那里的很多人都認識我,只不過,這些年不去了,一些人因為年齡,都回家看孩子了。

在一艘停靠在碼頭的漁船旁,老婆在岸邊招呼生意,老頭兒在船上收拾海貨。老婆喊老頭兒直呼大名,我聽著耳熟。這是我從父親嘴里曾經提到過的名字。遂上前詢價,我講價,賣家不同意。我說,我是自己人,報上父親的大名。賣家的老頭兒說認識,以前經常在一起喝酒,認識就好說了,價格也便宜不少。

在家也沒別的事做,打電話,想喊朋友過來吃海鮮,朋友閑遠,不過來,讓我給他送過去。我,更懶。

休漁期來了后,想要吃海里捕撈的海鮮就難了,只有養殖的。養殖的海鮮價格也不便宜,昨天去市場,問梭蟹,老板說240元一斤,比起秋天的四十元,整貴了200元,簡直想要搶錢。

去海邊城市旅游,大家都想吃海鮮,更有人說吃海鮮較貴。其實,再早的時候,海鮮是不值錢的,海邊的漁民對數生活困難。那個時候,糧食金貴。

現在的人,即使像我小時候在海邊長大,現在也分不清各種魚。四體不勤,五谷不分,說的就是現在的人。以前,內陸地區的人也分不清海邊的東西。聽老人說,有一年,一個逃荒的女人帶著兒子、女兒逃到我們這里,在海邊見到滿地的小魚,特別高興,揀了很多,與孩子在海邊燒著吃。他們不知道,那是河豚,有毒,結果,三口人全毒死了。

河豚主要是它的血有毒,其實,肉是非常鮮美的,只要處理好,還是美食。一個親戚告訴我一個故事:

那年他們出遠海捕撈鲅魚,第一網魚上來后,做了一鍋。可是,做飯的船員大意,夾了一條河豚在鍋里,結果全體船員中毒。多虧那天有一個船員肚子不舒服,只吃了幾口,還能動,摸索著用對講機跟別的船只求救,才得意獲救。

海邊的故事,總是充滿著刺激與危險,就像我們看的那些海盜的電影一樣。這些出海的漢子,習慣了這種危險、刺激。不過,現在的船只,馬力與大小遠遠超過的以前,各種電子設備也能幫他們擺脫危險,海上作業從容多了。只是,海里說東西越來越少,還需要這么長的休漁期來保護海鮮資源。

從吃上來說,這休漁期讓我們少吃了多少海里捕撈的海鮮,可是,從對海鮮資源的保護與持續發展來說,它還是非常有必要的。只是,在這四個月的休漁期內,漁民會去從事什么其它的活計呢?

過了今晚,想要再去碼頭買海鮮,就要等到四個月以后了。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據