隨筆:如何陪伴孩子

新認識一位幼兒園的園長,談起孩子的教育問題。

幼兒園的園長,是孩子教育的專家,許多觀點 將我們的育兒觀都給徹底打破了。比如說孩子吃手的問題,園長說,那是孩子探索世界的一種方式,會出現在某個年齡段,等過了那段時間,孩子自然就不會吃手了。現在許多大一點的孩子依然吃手,就是因為在那個階段吃手吃的不夠。我們對于孩子吃手是怎么看的?怕孩子將細菌吃到嘴里。

我們還談到孩子喜歡從小到大抱著某個東西,園長說:那是因為孩子在出生后沒有安全感的表現,抱著那個熟悉的東西以獲取安全感,時間長了就變成習慣了。

關于孩子看手機、不喜歡讀書等問題,園長說:陪孩子讀書,孩子不讀,是陪的質量不高,孩子喜歡看手機,也是因為父母的陪伴不夠或者是陪伴質量不高導致的。

看來,許多問題還是出在我們家長身上。

現在有許多社會問題,這些問題出在大人身上。沒有人注意,這些問題在潛移默化中,表現在孩子身上。家長可能覺得,在孩子身上,可以隔絕出一個“無菌”的環境來,實際上,只要家長在孩子的這個“無菌”的環境里,就是最大的細菌。家長的表現,孩子也會有,只不過孩子還小,沒有淋漓盡致的表現出來。

在前面,我寫過《你是否讀過孩子教育方面的書》,寫完一段時間后,我覺得,我的這個問題有點多余,家長幾乎不看書了,如何能去讀那么生澀的書呢?或者,家長也會像讀心靈雞湯那樣,喜歡上育兒教育的心靈雞湯。

我們做家長的,希望通過自己的努力,盡量的給孩子營造一個舒適的環境,讓孩子的人生起點高一些。在這方面,我覺得,大家還是以經濟的基礎最直接一些,很多都忽略了教育,忽略了孩子對財富駕馭能力的培養。這就是教育說作用。

很多家長在面對孩子學習成績不理想的時候,會說,我給你創造了這么一個好的環境云云。然而,即使是家長,也沒有憑借自己的經濟基礎,提高自己的文化修養,孩子對唾手可得的財富,更不知道其來源的價值。

看吧,問題還是與家長的教育有很大的關系。所以,我們對孩子的教育,還是要回到教育上來。孩子在學校,我們希望他們的老師是有錢說,還是有學識的?是否家長在選擇孩子的老師的時候,會考慮老師家里家財萬貫的問題呢?所以,作為孩子的第一任老師,而且是最親近的老師,家長的學識更加的重要。

因此,有良好經濟條件的家長,最好孩子先把自己的文化學識提升起來,再談孩子的教育問題,更別說,家長學識的提升,也是孩子提升的最佳環境,遠非經濟可以彌補的。

在談論工作的問題時,我們說要思考,在孩子的教育問題上,我們更要勤于思考,我們的思考結果,要轉移到孩子身上去的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據