一杯咖啡、幾頁書的成本

書店里有了咖啡館,咖啡館里放上了書,顧客在這種咖啡與書的店里,點一杯咖啡讀幾頁書,把休閑、時尚、文化結合在了一起,不過,這樣讀書的成本還挺高的。

不過,現代人讀書,不再是如癡如醉的書呆子式了,讀的書有了品味,讀書的方式也得有品味,否則的話,咖啡館里怎么能有書,書店里怎么能有咖啡館?

我一直奇怪,為什么書店里沒有茶館,茶館里也沒有書,明明,我們說讀書的時候,一般會用到“一杯茶、一本書”這樣的話。

也許,喝茶的時候太“聚眾”了,那么多人在一起,只有談天說地,哪有功夫去讀書呢。

在外面喝茶,很難“獨坐”,自己要一壺茶呆一段時間的機會幾乎沒有,這與咖啡館里不同,獨自守著一杯咖啡的大有人在。

正是這些原因,才在生活中有守著咖啡的讀書人。這一點,我們的茶真的該向咖啡學學了,要知道,我們稱茶為“茶文化”的。

成都的街頭茶館文化,吸引了大量的游客前去體驗,那是一種生活化的喝茶方式,在北方,茶館似乎離老百姓太遠,甚至離喝茶太遠。

在陪孩子學畫的時候,呆在畫室的外面看手機實在太無聊,我一般會找個能喝咖啡的地方,點一杯咖啡,用手機寫寫博客,沒人打擾。這也許就是在咖啡店里讀書的人之所以這么做的原因。

其實,我倒是覺得,咖啡并不重要,咖啡館里的環境才是主要原因。在那里營造了這么一個最佳的環境,就像大學里的自習室,大家都在學習,也能讓深入其中的人受到感染,很快進入學習的狀態。

在如是書店,中間的大廳就是一個咖啡館,坐在咖啡桌前的讀者,不僅有書,也有電腦,在手邊,有一塊芝士蛋糕,或一杯咖啡,剩下的就是認真的閱讀或工作。那里營造了一種這樣的氛圍。

SOHO即是在家工作的工作方式,這種方式,對有些人來說,是不合適,特別是那種懶癌患者,沒有自我的約束力,大部分時間都會浪費掉的。

昨天,同學群里出現了兩張相片,相片里是幾張辦公桌,桌旁的椅子上卻沒有,發完了相片,還有一句話:某總,辦公室有人至今未來上班。顯然,這是某個同學,在考勤員工后,將信息發錯了地方。

在這里,我并不認為沒來的那幾個人是去學習了,根據平時的經驗,很有可能溜號了,而溜號的最大可能是去玩了。假如,讓這樣的人在家作SOHO的話,平時不見得會安排更多的時間工作。

當然,也不排除有些人在公司打工的時候,三天打魚兩天曬網,而為自己工作的時候,時刻都在努力。

工作是否努力,也是一種習慣。對有些人來說,干什么工作、在哪里干并不重要,因為他們有這種良好的品質,都會做好。而那種有“如果我做什么肯定做的怎么樣”想法的人,多數是什么也做不好。

一杯咖啡、幾頁書的成本》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據