如何給孩子選擇一個好的美術老師?

我給孩子換了一個美術老師,確切的說,是換了一個學畫的地方。這是一個畫畫的朋友建議的。

給孩子的特長班,做家長的,往往會被各種教育理念給搞懵了頭。一些培訓機構,不跟你談專業,喜歡跟你扯教育理念,教育理念來自于那些著名的教育著作,比如畫畫,讓孩子自畫就是培養孩子創造力,讀一段故事再話,就是培養孩子的想象力。至于畫的怎么樣,那是教育理念以外的東西。

問題是,一個培訓機構真的懂教育嗎?

給孩子報培訓班,最好找一個專業的人士咨詢一下。比如這次我給孩子換培訓班,就是我咨詢后的結果。我把孩子的畫給專業人看,他們了解,一眼就能看出問題來,并給我專業的建議,所以,我采納了。

在孩子的教育上,似乎每個家長都有自己一套“科學”的理論,與別人交流的時候,總說的頭頭是道,問題是,孩子身上的問題,一直存在,或者,與自己想象的并不相符。

在孩子的教育上,哪個家長都沒有受過專業的教育,有心的家長會讀一些教育的專著,或去聽專業的講座,大部分的家長在摸索著教育自己的孩子。這是一個挺嚴重的問題。

在孩子的教育問題上,家長并沒有敏銳的覺察力,而且容易受廣告宣傳的蠱惑。我們常說“吃一塹長一智”,問題是,孩子的教育能耽誤嗎?如果自己不懂,最好多動嘴問問,特別是專業的人。

當家長對商業的培訓機構提出異議的時候,得到的回應,一般是“穩住你”,你說什么,他們都說“是”,有的家長掉進這種“溫柔鄉”里爬不出來,自己滿意了,把孩子給耽誤了。

大家知道為什么專業人士建議我換學校嗎?他們說,以孩子現在的能力,不應該畫的這么好。一般有人夸你的孩子畫的好,作為家長來說,心里別提有多高興了,可是,這可能是禮貌上的夸獎,與孩子的實際并不相符。

在孩子以前的畫室,我也發現一個問題,在孩子起圖的時候,在畫完后,老師都要幫著孩子做一些修改,然而改過的地方,也就跟著這節課的結束而結束,并沒有讓孩子把畫錯或者畫的不好的地方改過來。當我把老師的這個做法說給專業人士的時候,他們也說,這是錯誤的。從而導致了我給孩子換畫室。

我其實想讓孩子跟著專業人士學畫,可專業人士說,他們還沒有考慮要教的問題,再說,他們正在籌備建盧西安美術工作室,所以,就沒有精力與時間來做教畫畫的活兒。

不過,他們答應我,等孩子過了初學者的階段的時候,他們會在畫畫上指點孩子。

另一個朋友,對孩子學畫,他的想法是等孩子大點,直接找最專業的老師,不去社會上那些遍地的美術培訓班,讓孩子學畫的起點高一些。

你說,家長讓孩子學很多東西,美其名曰讓孩子找到自己感興趣的,當孩子真的找到喜歡的特長的時候,可能已經過了最佳的學習時間了。

如何給孩子選擇一個好的美術老師?》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據