幸福家庭教育資訊

打車去一個商業廣場,付錢推門下車,車下等著一個小朋友,向我推銷報紙。

孩子剛上小學的時候,有一個周末,學校要家長給孩子報名,去商業街賣報紙。本著鍛煉孩子的意愿,我給孩子報了名。我帶著孩子,不單純的賣報紙,我們兩人還分析哪里人多,哪里的人流量大的問題。那次賣報紙,對孩子的意義的確很大。

當我們再次遇到賣報紙的小孩時,我們也會買一份,支持一下,也能給賣報紙的孩子以信心。

今天也同樣,正好手里捏著找回的一元錢,我遞給孩子,要買他一份報紙。孩子說,報紙要2元錢。我以為現在報紙漲價了。我的孩子在旁邊,伸手從兜里掏出一元錢給補上。

當我拿過報紙翻看的時候,簡直讓我大跌眼鏡。這還是報紙嗎?《幸福家庭教育資訊》,從來沒有聽說過,我從頭翻到尾(三張12頁),沒有丁點兒的版權信息。這不是正規的出版物。

這個時候,正好有一個大人帶著他的孩子來推銷報紙。我問:你們知道這個報紙是哪里出版的嗎?孩子的爸爸也翻看了一下說:我也不知道,孩子的學校要孩子報名來鍛煉一下。說完,孩子的爸爸帶著孩子快速離開,去找別的顧客了。

我問了另一個正在賣報紙的孩子,得知,他們是附近某個小學的學生。交五元報名費就可以賣報紙。

因為怕被當作壞人,我沒敢問的太詳細。

一份正規的報紙,是不會沒有出版信息的,可是,我想不通的是,這么一份什么都沒有的報紙,是如何與一所小學掛上鉤的。而且,那些家長,帶著孩子賣這些不正規的刊物,是什么心理呢?這里面還有對孩子的鍛煉價值嗎?

今天的這份報紙,我不應該為它付錢,所有那天在那個廣場上買這種報紙的人,都不應該買,這并不是公益。對我來說,以后再遇到小孩賣報紙的時候,我首先要看看報紙,支持違法的出版物,讓他們有生存的空間,而且,對孩子絕對是一種傷害。

作為家長,給孩子報名參加公益活動的時候,一定不能太盲目,要認清公益與公益的外衣,這是我們教育孩子的根本,事情的本質是壞的,即使再有鍛煉價值,也并不具有鍛煉的效果,卻會適得其反。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據