MIDWAY美德威鋼琴與四川涪陵的故事

今天,有一個顧客咨詢我關于美德威鋼琴的事,主要是這個品牌的鋼琴怎么樣的問題。

我詳細的給她介紹了鋼琴的質量與型號,顧客很滿意。最后,顧客問我,她是重慶的,能從網上購買嗎?

我告訴她,這一點沒關系,我們在上海有專賣店,鋼琴可以通過物流,從上海的專賣店發貨。因怕顧客是重慶山區的,物流無法到達,所以,我追問她,她是重慶哪里的。

顧客回答,她是重慶涪陵的。

重慶涪陵,讓我立即想起一本書《江城》,書的作者是彼得·海斯勒(中文名字:何偉),1996年,彼得·海斯勒參加和平隊在四川涪陵師專擔任了兩年的外語老師。他以一個外國人的視角,觀察、體驗、記述了在四川涪陵的教學、生活的故事。關于這本書的筆記,我在其它的文章里有記述。

雖然,我不贊同書中的有些描寫,但這并不影響我喜歡這本書。所以,在咨詢美德威鋼琴的顧客提到她是四川涪陵人時,我立即想到的就是這本書。

歷史上,涪陵曾發生過一個著名的歷史事件:太平天國起義軍翼王石達開兵敗涪陵。

1862年,石達開率軍20萬,攻打涪陵6日,未果。涪陵是繼綦江之外,石達開的另一個沒能攻下的城池。石達開不僅兵敗涪陵,而且炮轟涪陵的大炮也被清軍所繳獲(現收藏于三峽博物館)。

現在,涪陵地區因地域與歷史的優勢,逐漸發展為著名的旅游風景區,著名的有:武陵山大裂谷、白鶴梁水下博物館、重慶涪陵大木花谷·林下花園景區、涪陵武陵山國家森林公園、沙溪溫泉、涪陵巴山夜雨休閑旅游景區、澤勝溫泉城、816地下核工程景區、涪陵法雨寺、美心紅酒小鎮十處著名的景點。

我很希望美德威的鋼琴聲能在四川涪陵城的上空響起。做生意并不只是銷售商品,在跟顧客有交織的時候,倍感親切。雖然我不認識這位在微信里咨詢鋼琴的顧客,卻因為涪陵、《江城》,頓時覺得,她就如同在域外碰到的老鄉。

也許,在顧客的眼里,我只不過是一個美德威鋼琴的代理,她找我只是咨詢、購買鋼琴,但如果我有機會告訴她我了解的涪陵,她會作何感想呢?

也許,我該在微信里告訴她,我在《江城》里讀到過關于涪陵的事,并告訴她這本書描寫的涪陵城內的人和事。

涪陵,吸引著我。

顧客,卻是生活在涪陵城內的,她早已熟悉那里,她知道有《江城》這本書嗎?我不確定。

這也引發了我的另一個思考,在許多人來咨詢有關鋼琴的問題時,我們交談的多是樂器、音樂。我們是否應該也去談點讀書的事呢?說不定,這位四川涪陵的顧客也喜歡讀書,也看過《江城》,那不就是更能拉進我們的關系嗎?

鋼琴購買咨詢:寧經理
購買咨詢電話:18953277797(同微信號)

推薦閱讀

1、MIDWAY美德威鋼琴怎么樣?

2、美德威鋼琴怎么樣?

3、美德威【MidWay】的鋼琴旅行

4、MIDWAY美德威鋼琴好,隨你去對比

MIDWAY美德威鋼琴與四川涪陵的故事》上有1條評論

  1. Pingback引用通告: 談成一筆大生意 | 緯八路口若懸河隨筆集

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據