讀書,改變的命運

對于這些關于“讀書能改變命運嗎?”的話題,如果拿來討論的話,直接影響的是我們做事情或者減少了我們讀書的時間,但凡提出這樣問題的人,多數是沒有在讀書里唱到甜頭,或者,想要放棄讀書,給自己找一個理由罷了。不過,讀書有兩種情況,一種是上學,一種是純粹的讀書研究知識道理等。
探討讀書是否有用的問題,就像問做生意是否賺錢是一樣的道理,看到別人在做生意,你也跟著一起去盲目的做,那么,失敗的生意人,十有八九是你。回到讀書的問題,讀書必然不會是人人都能從中得到好處的,無論你多么聰明,首先要學過大部分人,才能得到繼續讀書的機會。其實,上學的問題上,也分為兩部分,一種是學習知識技能,一種是獲得一個學歷。上了學,從專業里得來的知識技能沒能用到工作中,就只是獲得了一個學歷,在日常中沒能從這個學歷上得到好處的就是讀書沒有用了。
但是,我們也不能這么絕對的說讀書是否有用,我們去學習,并沒有像U盤拷貝知識那么簡單,我們是在一個特殊的社會群體中學習,這個群體中的人和事都是日常接觸的,時時影響我們的,這就是上學得到的隱形的收獲了,這是超出學歷的,但同樣是讀書得來的。
那么,我們再來說非教育性質的讀書,簡單的讀一本書并不能夠讓我們立即得到收入的提高,或者技能的提高,甚至是思想境界的提升,帶有短板的讀書,能讓人如瞎子摸象般的各有收獲,讀出書的精髓來,才能讓我們真正的讀到一本書,這也不是人人都能做到的,我們只是一個普通的讀者,磚頭厚的書,能記住一句道理的話,就很不錯了,但是,在讀書的過程中,我們卻很快樂,這就是讀書的另一個好處了。
如果,你遇到有人和你討論讀書有沒有用的時候,我覺得,你應該跟他說,讀書是沒有好處的,一般喜歡讀書,或者認為讀書有用的人,是不會把時間浪費在這件事上的,就像現在有人討論要不要二胎的問題,試想,那些不想要二胎的人如何能說服正準備要二胎的人,同樣的,那些有了兩個孩子的人,如何去說服那些不想要二胎的人再要一個孩子?
我們可以發現一個很有意思的現象,即使是那些很肯定讀書無用的人,在有了孩子后,也會去培養孩子的讀書興趣的,絕不會逼迫孩子放棄讀書或者上學的,所以,我們可以肯定的下這么一個結論,那些說讀書無用的人,是沒有在讀書上獲得好處的,無論是讀一本書或者上學。
就像大街上的各色衣服,你認為好看的,卻沒有成為爆款,你認為不好看,也不見得就賣不出去,在市場上存在的衣服,都是有買家,或者說一定的客戶群體的,這就說到是否適合個體的問題,所以,衣服不會存在好不好看的問題,轉而,在讀書上,對個體來說,也同樣存在適合不適合的問題。那么,這樣的問題,我們還有必要再費口舌與別人討論嗎?

讀書,改變的命運》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據