2018疊滘龍舟彎道賽,烽煙再起

五一結束后,下一個即將迎來的小長假即是端午節了。端午節,包粽子、賽龍舟,是中國人耳熟能詳的民俗活動。大部分人吃過粽子,現場觀看龍舟比賽的,人數肯定不多。而,疊滘龍舟的彎道漂移,又有幾個人看到過呢?

最近這段時間,順著搜索引擎的指引,來我博客尋找2018年疊滘龍舟比賽資訊的網友人數明顯增加。這表示,關注疊滘靈龍舟賽事的人越來越多了,從這里也能窺見疊滘龍舟比賽的影響力越來越大。不知道的是,今年中央電視臺、海外電視臺是否會繼續關注疊滘龍舟的比賽。

從部分資料中獲知,2018年疊滘龍舟比賽的籌備工作早以開始,比賽時間大致確定,比賽場地圖也已制作完畢。隨著端午節的臨近,2018年疊滘龍舟比賽的各項具體工作也將有條不紊的推進。

疊滘龍舟比賽的特點是彎道漂移,這也是該賽事的最大看點。但我對疊滘龍舟比賽最佩服的是,當地人對龍舟比賽的感情,對龍舟比賽的重視,這么多年一直在堅持舉行這場浩大的賽事。龍舟不僅是疊滘的風俗習慣,更是疊滘人精神的寄托,它將所有疊滘人的凝聚在一起,形成了當地獨特的風土人情。

作為一個外地的關注者,我希望疊滘龍舟比賽的規模再擴大,卻也希望疊滘龍舟比賽能夠保持它的獨特味道,也許,當疊滘龍舟的規模擴大了后,會失去疊滘龍舟比賽的地域的靈性。

對疊滘龍舟的管理,一定要以審視的眼光去觀察,決不能盲目的擴大規模,否則的話,疊滘龍舟將與其它龍舟比賽無異。

我曾經與杜威討論過疊滘龍舟走出去的問題。就目前來說,走出去的疊滘龍舟是以標準龍舟比賽方式,疊滘龍舟之所以有龍舟漂移,是因為當地的地域環境決定的,那么,疊滘龍舟如何移植到其它地方,成為疊滘品牌的輻射呢?地域不能移植,那只有比賽方式了。

有許多水上項目可以借鑒,疊滘要在保持自己風格的基礎上,創造新的比賽方式,結合全國普遍的龍舟比賽的場地因素,打造屬于疊滘特點的比賽。這種方式絕不是目前我們常見的標準的龍舟比賽。

依托旅游資源,疊滘地區也在走新的產業改型與創新的嘗試,這不是僅擴大宣傳就能做到的,疊滘龍舟需要文化的依托,也需要賽事的載體,才能夠以獨特的魅力走出去。

對于疊滘龍舟的比賽與文化,我們這個研究團隊將繼續關注,也希望有更多的喜歡疊滘龍舟比賽的人加入到疊滘龍舟比賽的研究中,為這項體育賽事的發展提供各種可行的參考。

2018疊滘龍舟彎道賽,烽煙再起》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據