老虎的難處

在最近,老虎的數量減少了,而老虎的話題卻多起來,而且揪住了全國人民的心,而這老虎的話題,卻是由人引發的,并存在著社會秩序的遵守問題。而,我們在討論老虎的話題時,形成了社會對這兩件事認同程度的正反兩方的辯論。

這些不遵守秩序的人,由著他們發展壯大起來,總有一天會殃及我們,比如在加油站抽煙、裝修房子砸掉稱重墻、高速路隨意停車等等,等等,雖然司法會根據一些原則,讓他們小人得志的在一些方面獲得成功,但也絕不會是說這樣做就是對的。

這個世界是不完美的,就像監獄的墻,沒有任何一堵能夠阻止犯人逃出去,就像那些所謂的黑客,破解別人的防火墻并不代表你的技術多么厲害,有本事你做一堵別人永遠破解不了的防火墻。而在這里,我要表達的意思是,對于社會中的許多事件,就比如寧波動物園的那堵關老虎的墻,并不能做到萬無一失,應該說,那是一堵文明的墻,而不是實體的墻,當遇到破壞文明的人來說,那就相當于形同虛設了。

一個人被老虎當做了食物,在現在的社會文明中,也不是能夠被大家輕易接受的,我們還冷血不到能眼睜睜的看一個人被老虎當做食物,我們同樣也不愿意被當做食物,所以,我們沒有跨越那堵文明的墻。有的時候,我們的文明利益與道德約束,卻給別人開了一堵小門,而從這些小門里自由通行的,正是那些不遵守秩序的人。

這些不遵守秩序的人,普通的,違反個社會公德,沾點小便宜,大些的,利用手中權利貪贓枉法的比比皆是。這些,都是被社會文明所痛恨。翻墻入動物園,行為上、文明上,是與社會公德對立的,而在物質利益上,卻是當時人與動物園之間的對立,當事人的家事不可能要求社會大眾承擔責任,卻會找“那堵強”的漏洞,扣挖一點最后的補償。

往往,事情會讓人大跌眼鏡,這讓人聯想到個人與銀行、電信、鐵路、石油等團體的對決上,即使一個遵紀守法的人,在一些事情上占得理,也不會在這些團體得到充分理由的結果,那么,動物園可能是這個事件中最可悲的一方了。如果,因為墻的原因,在這件事上失利了,那么,以后大家盡管去爬墻得了,動物園遇到爬墻的人,定會笑臉相應,小心的服侍著,生怕這爬墻的人出個意外。

其實,對于事件當事人的理由,也讓我想起現在的小偷來,如果在其偷盜的過程中,被人發現,阻止其偷盜行為,很有可能讓偷盜變成搶劫,在把被偷人打了一頓后,揚長而去,即使被抓,我們也并不能拿出確鑿的證據來證明他們在偷你的錢。所以,我們小心翼翼的生活著,無時無刻不在防備著,對于各種秩序,都遵守著,看似給自己壘了一堵墻,可是世界上卻無萬無一失的墻,就像我們為了保持家里的衛生,用打掃的方式,結果會,家里永遠的臟,而要真想干凈起來的話,只有形成良好的衛生習慣。

還記得矛與盾的故事嗎?我們只在討論矛能不能刺穿洞,可是我們忽略了,矛刺不穿盾,卻可能刺到人,那么,盾再結實能有什么用呢?就像跟不講理的人講道理。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據