如何成為不傳遞負能量的人

今天,在人民網的微信里,看到一篇文章,題目是《別做一個傳遞負能量的人》,文章講了幾個傳遞負能量的例子。

生活酸甜苦辣,有時候產生負面情緒是必然的。有負面情緒,就會產生負面能量。

在這里,我們先不談負面能量的傳遞,我們來談談如何化解負面情緒吧。

負面情緒,心理學上把焦慮、緊張、憤怒、沮喪、悲傷、痛苦等情緒統稱為負性情緒(negative emotion),有時又稱為負面情緒。負面情緒產生了,就要想辦法抑制它,我們可以通過各種有效的方式進行舒泄釋放,比如體育鍛煉、戶外活動、自我暗示等。

在許多負面情緒的抑制方法里,都提到“傾訴”這一方法。傾訴就是找親朋好友當樹洞,可以收納你的負面情緒,甚至,有的朋友本身就是疏通別人負面情緒的高手,幫你化解負面情緒。注意,當你選擇用傾訴的方式來解決負面情緒的時候,就出現了本文開頭所說的那個“傳遞負能量的人”了。

什么是傳遞負能量的人?選擇用傾訴的方式疏通負面情緒,而被傾訴的人卻不愿意當這個樹洞,產生負面情緒的人就被稱之為傳遞負能量的人。

在疏通負面情緒的方法中,傾訴是最常見的、可行性很強的一種。之所以很對人對它不待見,實為負面情緒可能轉移到別人身上。有負面情緒,就有積極的情緒,有積極情緒的人,會積極的面對生活,在他們心里,雖然生活陽光,但也不會去頻繁觸碰能帶來消極情緒的東西,比如無時無刻的傾聽別人的負面情緒。

有積極情緒的人,往往是心地善良的,遇到朋友有負面情緒了,多數會耐心的加以勸解的。久了,會讓有積極情緒的人產生負面情緒,而他們疏通負面情緒的一個方式是“遠離負面情緒產生的源頭”,源頭就是傾訴者。

人民網的這篇《別做傳遞負能量的人》,即是一篇講如何避免產生負面情緒的文章,也是有積極情緒的人對負面情緒的一種抵制。

負面情緒對人是無利的,這個問題還是應該到源頭上去解決,也就是避免產生負面情緒。再或者用自我調節法。有的人實在是進入了負面情緒的死循環當中,一件小事就讓其產生一肚子怨言。

避免產生負面情緒,是一種修煉,也是需要意志力來支撐的,它比使用疏通負面情緒的方法更難一些。有毅力的人,在避免產生負面情緒上做到“非禮勿視,非禮勿聽”,這些做到的,就是避免與有負面情緒的人呆在一起;而容易產生負面情緒的人,其實自制力較差的一類人,他們沒有在情緒調節上做好功課,當他們的傾訴受阻的時候,負面情緒疏通不了,憋在心里,對他們是有害的。在這里,我倒是有個建議,如其把別人當做傾訴的對象,不如去請教別人如何避免產生負面情緒,而不是去告訴別人,你是多么慘、多么有理,堅決不做那個傳遞負能量的人。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據