便宜的嶗山茶

在樓下的時候,接到一個同學的微信語音通話。

聊了很長時間,把晚飯都給錯過了。

最后,同學問我,家里的茶葉賣不賣?

我說,賣。

同學問我,現在家里有第幾茬茶葉?

我覺得奇怪,除了頭茬嶗山茶,還能分多少茬?我問他,你們那里賣茶葉還分茬?

同學說,他一般買第二茬與第三茬,第一茬太貴。

我問他,今天采的茶葉是第幾茬?

同學說,我怎么知道。

我說,你不既然知道,為什么還要買。

同學說,賣的怎么說,我就怎么買。就是因為不知道才來找你的。

我說,以后見到按茬賣嶗山茶的,離他遠點,我們這里不這么分茶葉。你看我的茶葉價格不同,那是根據當天茶葉的鮮葉子價格頂出來的。家里產的不多,價格上差的挺多。

同學說,你不用跟我科普了,我知道能從你那里拿到真嶗山茶就行。

我說,你不請我吃飯,讓你有一個能從他那里買到真嶗山茶的同學。

同學說,滾蛋。

我怎么有這么一個同學!

說起嶗山茶,有的時候,我也看不明白。看報紙上說到處都有假冒嶗山茶,可從來沒看到,可能是我不接觸假冒茶葉的緣故。

有一次到本省的另一個城市去玩。在超市里,我特意去茶葉柜臺看茶葉(這是我的一個習慣),在柜臺那里,售貨員向我推銷茶葉,其中就有某一個品牌的嶗山茶。

這個嶗山茶的品牌我從來沒有聽說過,在產地一欄只寫“青島嶗山”四個字。

這款嶗山茶的包裝,也不是我們常用的,打眼一看,更像市場上的桑葉茶包裝。

透過包裝看里面的茶葉,略黃,卷曲不緊密,感覺是變質的茶葉。直覺告訴我,這絕對不是嶗山茶。

后來,我問了很多做茶葉的朋友,是否聽說過這個品牌的嶗山茶。他們都沒有聽說過。而我當時見到這款茶葉是在正規的超市里。

看來,報紙上說的沒錯,假冒茶葉的問題的確嚴重。

我以前說過這個假冒嶗山茶的問題:

有的地區,被假冒嶗山茶橫行,很多人并沒有喝到正宗的茶,喝的時間久了,假冒茶葉的味道就會被人留下印記。如果有一天喝到真嶗山茶的時候,TA是否會認為真嶗山茶就是假冒的茶葉呢?

后來,當我回訪客戶的時候,一般會問他們茶葉的口感、口味如何,得到的答復一般是不錯,或者說與以前的相同。

我的猜測難道是錯的?

仔細一想,明白了。你想,來我這里買嶗山茶的,其實找的是購買的渠道,他們知道如何購買真嶗山茶。而在某些超市里買嶗山茶的人,他們認為購買嶗山茶的渠道是正確的,以為買到的茶葉是正宗的。

這就好比現在的微信圈,時間久了,你會將自己定位在某個“圍城”里出不來,在那個“圍城”里,接受了那類信息,就不能看到圍城以外的信息,以為某個東西“就是那個樣子”。這就像電影《楚門世界》里的楚門,以為世界就是桃花島。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據