旅行筆記:隨性的小景區

旅行的目的地,在選擇的時候,多數人會沿著前人的腳步,選擇多A級的與話題里提到次數較多的,在本文里,說的這些小景區,可能是旅行相關的,也可能是與休閑旅游相關的,不過是存在著的、正在發展的小牌景區。

小景區的興起是對大景區的補充,不至于在旅游季的時候讓熱門的景區更擁擠,可以看到的是,只要有山有水的地方(也有的地方是文化特色)都有那么幾處小景區,對于才打器材的地方來說,無山無水也能建起景區來。景區雖小,沒有大景區的壯麗河山與悠久文化,但是小景區卻很隨性,便宜的門票,簡單的游覽,其實更多的是一種休閑,就如同進入了村后的那座小山。

小景區的隨性也是一種特色,它的特點是小,正好滿足大家周末的需求,正好滿足在家門口的需求,不用看太多的旅行攻略,簡單的方式就能享受得了的,沒有導游跟在屁股后面向你推銷各種這個服務,那個產品的。踏進景區的門,就像進入了后花園一般。

小景區里,多數的時候是家庭式的、學生樣的、單位性質的,到這樣的地方,不用受某種文化的熏陶,只有一個簡單的方式:玩。家長帶孩子來,是為了在一個相對封閉的環境里讓孩子親近自然;學生們借用這個爬山的由頭與同學拉近關系;而企業單位性質的登山,是為了員工的福利,也是給他們的工作提供一種放松。選擇小景區,也是選擇一種安逸,就如同大家的旅行不會選擇大城市,而去交通不便的古鎮、古村,既然選擇放松,就要放的徹底,爭相恐后的涌去人滿為患的大景區,也算是走入了另一種的本經神經的狀態之中了吧。

上面說到,小景區也分為自然的與建造的,根據大家現在對生活的需求,還是選擇貼近自然的要好一些,那些用鋼筋混凝土建造起來的,就不如去城市中的動物園、植物園了,何用長途跋涉的往遠處跑。小景區也不完全是可以貼近自然的地方,因為隨性的原因,可以在小景區里搞一些娛樂活動的,這不像在大景區里只有單一的游覽活動。

不過,需要注意的是,如果你觀察仔細的話,可以發現許多小景區都出現同質化的現象,線路的設計可能按照各自地區有很大的差別,可是景區內的護欄、標牌、介紹等,彼此之間越來越像了,幾乎要成為連鎖經營了,這一般是出自于同一家設計公司的原因。所以,小景區如果沒有本地山水走勢的區別的話,就要沒有特點了。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據