一碗嶗山茶多少錢?

很多同學來買我的嶗山茶。

一個女同學在微信里問我,嶗山茶現在多少錢一斤?

我回答,我的嶗山茶不按斤賣,按碗賣。

同學半天沒理我。

她為什么不理我?這里有個故事。

上學的時候,同學一家三口在家吃飯。她的父母為件小事吵了起來。父親脾氣大,摔掉筷子去拍桌子。哪成想,拍偏了,拍在湯碗上,把湯碗給拍飛了。

無巧不成書,這湯碗正好給同學扣在了頭上。

多虧湯已經涼了,否則,這容是毀定了。

同學上學那會是個大喇叭,把這件事跟不少同學都說過,所以,我們都知道了。后來,大家在她跟前提到碗,就想笑。

這次,我提到碗,又把她給惹毛了。

好在,同學不記仇,給她發個笑話,也就過去了。

我的這個同學是個孝順孩子,買去茶葉是給他爺爺喝。我見過她爺爺,很矍鑠的一個老頭,以前是個文化人,寫的一手的好毛筆字。每次同學買我的茶葉,我都給多裝一包,算我送給同學爺爺的,我記得去同學家的時候,她的爺爺給了我半包大白兔奶糖。

上學的時候,周末會相互約著去同學家玩,遠一點的,就在家里蹭飯吃。

那個時候,家里父母是很樂意為孩子的同學忙活的,有好吃的都給拿出來。

玩歸玩,父母堅決制止在外過夜,去的那家,大人也不允許在那里過夜的。

雖然同學們在學校里吵吵鬧鬧的,但是,關系都還不錯,在聚會的時候,常聊在誰家吃了什么好飯。

總之,都是快樂的回憶。

現在,同學小聚,都去飯店了。

有那么幾個要好的,帶回家去,父母一般都能想起來,在上學的時候曾經來過家里。

在我每次把信息發給父親,要他寄茶葉的時候,如果是同學,我會告訴他。所以,經常有同學收到茶葉說,怎么多了一些。

感情的生意,不好做。

都說同學的感情深,并不排除有人借同學之名,干些坑蒙拐騙的事。以前通訊不像現在這么方便,聯絡同學挺不容易。有個別的同學,能將同學騙一圈。現在呢?有個微信群,騙了一個,等于大家都知道了,以后肯定再沒有人跟他玩了。

自畢業以后,同學們天南海北的跑,有些已經多年未見。現在,我有幾個同學打過電話、聊過微信,十多年沒有見過本人了。都說現在交通發達了,想去哪里都可以,可是,這幾個同學總聚不到一起。

即使離的近的,平時也不見得能見到。

去年的時候,我寫過我們高中宿舍同學每年聚會的事。一年中,也只有那一面。平時也沒有打電話閑聊,有個需要幫忙的事,一個電話就解決了,根本就不用見面。這就是同學的感情。

其實,最尷尬的是見到同學,卻叫不上名字來。

去年就有一次。

見到小學的同學,人家老遠就喊我的名字,我卻叫不出人家的名字來。而那個同學的名字好像就在嘴邊,越想,越想不起來。

直到聊完了,走了之后,這個同學的名字卻突然在腦中蹦出來了。

同學不會介意的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據