讀書會上,我分享的書《思想的眼睛》與嶗山茶

各位書友:

大家晚上好。首先感謝萍姐將我領進“知行”讀書會的大家庭,感謝各位書友給我的鼓勵,讓我感到“知行”讀書會的博學與溫暖。

今天,我要跟大家分享的是我剛讀的《思想的眼鏡》與嶗山茶。

《思想的眼鏡》是在當當網瀏覽圖書的時候推薦給我的,我看了一下簡介與試讀,感覺不錯。我又到豆瓣去看了一下書評,分數不是很高,根據下面的評論,可能是書的定價太高了。但這都擋不住這是一本好書。

后來與剛子哥聊起這本書,他也認為這本書值得的去品味。下面,根據我的閱讀與思考,跟大家分享這本書。

《思想的眼鏡》全書總共5萬字,而且由兩部分組成:攝影的思考與人物的隨記。

(一)

在書的第12頁,布列松寫道:相機就是我的速寫本。我對這句話的理解是:

我們觀察世界,根據自己的感知力,在無數個瞬間中,尋找一個具有意義的,用相機記錄下這個瞬間。這一連串的動作,恰如在速寫本上記錄下那一刻的靈感。

速寫本還有常加練習的意思。喜歡攝影,就要將其當作自己的一個習慣,變成生活的一部分,在日積月累中,積累自己的攝影財富。

(二)

在所有的表現方法中,攝影是唯一可以凝固特定瞬間的。我們所把握的是正在消失的東西,一旦它們逝去將無法重現。

有了手機之后,我們經常用它拍攝一些圖片。這些圖片是在拍攝的那一刻,讓你感覺有必要將之定格。后來,我們也會時常拿出來看。就如,我們看到多年以前的相片時,會有很多的感慨。而引起你感慨的,正是那一個瞬間。

在那個瞬間之后,無論是文字還是圖畫,都不是那一時刻的瞬間,是依靠記憶所作的重現加工。

(三)

為了主題內容和形式的統一,必須嚴格制定與其相關的形式。我們應該在空間中針對被攝目標確定相機的位置,開始極其重要的構圖。

布列松強調構圖的重要性,而構圖正是我在練習拍攝時的一個短板。我不得不重新審視拍攝主題在相片中的位置問題。為此,我也在努力的學習,在拍攝某個主題前,一定會做一些前期的工作,比如前幾天拍薔薇,我看了大量精彩的拍攝作品,模仿別人的創意。

另外,我對色彩的感知力也很不好,往往只關注主題,而忽略背景及前景、后景的搭配問題。這也需要努力學習的內容。

關于書,我就說這么多,下面,我要談嶗山茶的問題。

萍姐通知我讀書會的時候,第一次來,算是給大家帶份小禮物。 “掃葉煎茶摘葉書,心閑無夢夜窗虛。”,何況書與茶本就是相輔相成的事物。在今天這個體味墨香的時候,怎能少得了茶。書要慢讀,茶要慢品,這才能知它們的味,“知行”讀書會,是快節奏生活里的一個“慢”的空間,我再加點“慢茶”,讓“知行”讀書會慢的更久遠。

再次感謝大家。

嶗山茶購買微信

緯八路隨筆微信公眾號

緯八路隨筆微信公眾號

讀書會上,我分享的書《思想的眼睛》與嶗山茶》上有1條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據