如何監督大家把一本小說讀完_燧石讀書沙龍

前記:監督大家把一本小說讀完,我在猜想,這是一項什么任務呢?是老師給學生布置的任務?還是某一個讀書的團體要監督大家讀書?

從一個讀者的角度來說,曾經遇到過有人想要讀書,卻讀書的自制力太差,在網絡上尋找能督促讀書的群,要別人監督自己去讀書。這不是自我勵志,是想借助外力幫自己達成讀書的愿望。

我們知道,被別人讀書,實則是被別人攆著去做一件事是很難受的。如果這種督促能讓人養成讀書的習慣,那是非常棒的。可是,很多時候,養成的不是讀書的習慣,卻是“被督促”的習慣,也就是沒有養成內驅力的習慣,遇到事情的時候,非要別人督促不可。

很多人都有被督促的習慣。

我們身邊有很多這樣的人,做什么事情非要到最后,像有人手帳那樣來驗收工作才能完成。“一室之不治,何以天下家國為?”,我們每天呆在自己的家中,常常亂到無一落腳之地,我們也聽之任之。假如這個時候有一好友來訪,頓時會慌了手腳,手忙腳亂的將屋打掃一番。在這里,來訪的客人就是督促我們打掃衛生的人。

而家里衛生做的好人,并不會隨時的去打掃房間,他們的衛生習慣是保持,不亂放物品,不隨地讓東西,家里物品的取放有序,從而,家里的衛生一直是干凈的。

有人會說,整天收拾家很麻煩。為什么會整天收拾,也就是說這樣的人沒有有序使用物品的習慣,在家里的時候,打亂物品的擺放次序,手頭產生的垃圾隨意丟放,到最后就成了“打掃衛生”了。

讀書亦然。

世界讀書日,到處是“秀”讀書的人。那些每天不讀書的,也會受到感染,下定決心,用一年的時間讀那么基本書,甚至有“認真”的人,將一年的讀書計劃都做好了。

世界讀書日的第二天,看了通宵,讀完一本書,第二天休息補覺,第四三天不知道該讀什么,第四天翻了一頁書,第五天找不到書了,從第六天開始,不知讀書為何物了。

讀書是一個細水長流的活兒,不適合下猛藥。細水長流的讀書,不需要旺盛的內驅力,記得有這么一件事,自然的去完成即可。讀書,是一個漫長的積累過程,無論是知識,還是習慣的養成。

在平時談讀書習慣的時候,根本無法表達這個過程的漫長,往往講讀書習慣的人,會將讀書說成是止瀉藥那么快捷。我們如果這么去理解的話,就大錯特錯了。

被別人督促的讀書,并不是說不好,在我們的好友里,就有專門做“讀書打卡”活動的人。被督促讀書,有一個發力點,要將關注力放在讀書上,而非“打卡”,用心去讀書了,才能發現讀書的美,才能體驗讀書的快樂,自然,也就在快樂中養成讀書的習慣。

反之,如果每天想著“去打卡”,關注的發力點在打卡上,草草的讀幾頁書,打了卡后,長舒一口氣,總算把卡打上了。至于書,那成了讀來做任務的。在這種情況下,讀書的習慣還能養成嗎?

所以,無論是自我的勵志讀書,還是別人的督促讀書,一定要擺正自己的態度,找到正確的著力點,做好讀書的時間活動與精髓,才能養成讀書的習慣。

緯八路隨筆微信公眾號

緯八路隨筆微信公眾號

如何監督大家把一本小說讀完_燧石讀書沙龍》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據