生活的激情不可丟

現在,好像有一類人,進入倦怠期了。對手頭的事,各種的不平,也懶得再在工作上做進一步的努力。

工作中出現倦怠期,最怕的是對生活倦怠期的借口。即便是工作中有不順心的事,也要對生活充滿激情。也就是說,工作中有不公平的事,讓你提不起精神來去干,在下班后,是否應該神采奕奕呢?

我有時候會碰到快樂的抱怨工作的人。這與我們時常說的抱怨還是有區別的。

平時,我們談到的抱怨,類似絕望的抱怨,很容易感染到別人的情緒,一般快樂的人,不愿意待見這種人。而現在我談到的這種抱怨,是調侃的,就事論事的抱怨,抱怨過后還能顯示出其積極的態度來。

在這種情形下,抱怨變成了認識,更能讓人見到傾訴者的積極樂觀。反而,這種抱怨的對象會成為聊天的對象。

這種抱怨,一般限于好友之間,生疏的朋友,難以交心,談論的問題索然無味。

一個朋友,常與之喝酒。

在酒桌上,時常聽他談論單位里的奇葩事,要不是領導見財忘義,就是同事之間勾心斗角,說出來,還憤憤不平的。

不過,不用你去安慰他,在你開口之前,他早已有了對策了。用他的話,眼不見心不煩,不去摻和。喝兩杯酒,回家睡一覺,也就沒事了。

他還會跟你分析公司領導的哲學,分析同事之間的微妙關系。

我問他,既然對單位的事了解的這么清楚,為什么不再發展一下自己?他卻說,能了解,是因為我看的清楚,但是我卻不愿意去做。我自己不喜歡的事,讓我去做,不難受嗎?

這也許就是他的人生哲學。

我也有頹廢的朋友。也就是整天抱怨這抱怨那,見了面,看到的是滿臉的愁容,一開口,即是唉聲嘆氣。本身這種態度就不好,更別想別人愿意聽這樣的話。

人人心里有桿秤,問題是有些人卻稱不準自己。做什么時候,不僅會給自己找借口,而且還感覺全世界都欠TA的。

我們遇到這種低情緒的人,聽到的往往是片面之詞,事不關己的事 ,只是聽著,也不會閑著沒事去弄清楚事情的真正起因。頂多勸一勸。其實,能當場聽勸的,還行,問題是 有些人越勸越來勁。

生活,有的時候,也是瞎子摸象,有些人摸到的總是“痛苦”。

人的追求卻不是去品味痛苦,喜歡的是美好的東西。

必經的路上有臭水溝,我們可以掩鼻通過,沒有必要去看清楚水溝里到底有什么。

工作不順心,那就在工作之余尋找快樂。

人需要的是時刻保持一顆快樂的心,保持尋找快樂的態度。

只是一味抱怨的人,往往是失敗的。成功的人,并不是機會主義者,他們具有成功的才智。

那天,我聽說一個懷才不遇的故事。

什么是懷才不遇?我沒有才,不清楚。但是我清楚,有才能的人會為自己的才找到一個合適的平臺,而不是在一個錯誤的平臺上耗費自己的才能。

緯八路隨筆微信公眾號

緯八路隨筆微信公眾號

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據