跳出年齡的圈子

長途車上,前面坐著兩個小親年。

一路上,一個在安靜的看手機上的小說,坐成各種姿勢看。

另一個,則是各種折騰,一會跟女朋友膩歪,一會聽音樂,偶爾的玩一會游戲。

這個折騰的,成了滿車的焦點。跟女朋友視頻,一會兒的功夫,兩人對罵起來。我以為他的女朋友會怒掛電話,反而,沒有,那個小姑娘依然在和這個小伙子熱烈的聊著天。

所以,年輕人的事,不用過多的去奇怪。我們年輕的時候,不也是被各種的不理解,而我們覺得自己的行為也很正常。

與同學聊天,聊著聊著,說到中藥上了。

我跟奇怪,同學為什么轉攻醫學了?

同學說,到了我們這個年紀,不該研究一下養生了。

回想朋友圈,與自己年齡相仿的人,的確在發一些養生、靜心類的文章。這就是我們這個圈子的現狀。

對于年輕人的圈子,盡發些稀奇古怪的東西。這是兩個年齡的圈子的區別。

年輕人需要圈子來共同成長,年齡大一些的人的圈子呢?從年齡上來說,我們曾經年輕過,那個年輕是一個時代的年輕,并不是現在的年輕。

不知道大家發現沒有,拿來年輕時的相片看,現在的穿著反而比那個時候更年輕一些,那么,思想上呢?我們的年輕時代,與現在的年輕一代,差距更大,即便是我們自詡成熟,比起現在的年輕人,我們比他們少了許多的新東西。

那天,遇到一個在校大學生。經介紹,正與別人合開公司開發一個項目。我們夸他年輕有為。而這個學生卻說,他的同學很多都在創業,而且有不少做的很好。

回想我們的年輕時代,有幾個人做過小買賣,也僅局限于擺攤賣便宜貨。我們的思想被禁錮在“溫水”里了。

人,最可怕的是思想被禁錮在時代或者年齡的圈子里,年輕時的思想意識被帶到現在。我們覺得自己在進步,實際上是在延伸年輕時的思想。

我們會批評年輕人的思想,即使現在我們的思想意識,也會被老一代人所批評,這就形成了一個循環,早一代人會批評新生代的年輕人。

其實,哪一代人都不該被批評,也沒有那一代人的思想意識是純正的正確。

我們有必要審視上一代人,下一代人的思想意識。我們不會跟隨上一代人的意識了,而我覺得,我們有必要認真思考下一代人的思想。對于他們的思想,我們沒有能力去扭轉,或許,我們應該解放思想,跟著年輕人一代人去學習。

當到了一個年齡,我們會自己沉淀一些屬于我們的東西,沉淀下來,會構建成一個成熟的體系,成熟的體系也有一個特點,那就是排外,特別是在看待年輕人上。

歷史的發展,往往一個成熟的體系會固話化,沒有活力。想要一個思想體系有活力,就要不斷的有活水注入。對于我們來說,就要不斷的接納可能被我們排出在外的東西。

所以,我建議,放下我們年齡上的矜持,自上而下的去梳理,找到我們年齡上的欠缺,將之融進我們的體系里。

緯八路隨筆微信公眾號

緯八路隨筆微信公眾號

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據