未知的希望,未知的恐懼

如果每個人對未來了如指掌,那人生還有意思嗎?

未來如果充滿希望,會讓人安心。

十年未見的同學中的摯友終于相見。在我們見面的那一刻起,精算我們到底有多長時間沒有見到了。算出來的時間長一點,我們的友情能加深一分。

終于不再算時間了。我們一起聊,沒有見面的這些年都在忙什么。

沒有一帆風順,生活的酸甜苦辣,養兒育女,贍養老人,還有我們對生活的激情,對未來的希望。

提到未來,朋友眼里的炙熱目光暗淡下去。

我忙問怎么回事。

同學說,她的身體不好,一直吃著藥。雖然對未來充滿希望,但前途未卜,也對未來充滿深深的恐懼。

我不是神醫,沒有妙手回春的本事,也只能勸她,靜心凝神,專注治療,病,會好起來的。

同學說,自從檢查出病情后,期初心情非常的壞,特別是將病情做最壞的打算的時候,簡直要讓人崩潰。

久病,沒有讓她成醫,卻擺正了心態,細嚼慢咽的過著每一天。

這也對她的治療很有幫助的。

能夠與同學相遇,是我們參加了同一個會議。參加這個會議、遇見的概率實在太小。更何況,同學治療不便外出,我也很久沒有出門了。

在會議的中途,同學去了一趟醫院,去復查。兩個周都要來一次,跨越兩個城市,利用周末的兩天時間。周六下午啟程,晚上住在醫院所在的城市,周日一早去排隊、掛號、檢查、拿藥。

這兩天,本該在家里相夫教子,踏青逛街的。

在生活中,無論多么的困苦,積極的人還是會樂觀對待的,生活再差,還能差到哪里去。說不定在下一刻美好的生活就會來到。

同學的檢查,也許下一次,就會出現治愈的結果。果然,兩個周以后,同學說復查的結果是病情好轉了。

好轉了,就是希望。有了希望的曙光,就有了生活的下去的動力了。我想,在得到病情好轉的消息后,在接下來的很長一段時間里,同學的心情一定會如陽光一樣燦爛的。

無論是疾病還是生活,最忌諱的是對未來失去希望。有許多得了某個疾病的病人,在檢測結果出來前,是硬朗的,一旦得知結果后,整個人就崩潰了。這是精神世界的崩潰。精神世界的陽光是那么的重要。

有一種人生的狀態叫做“看破紅塵”,看破了,其實是一個人在自己的精神世界里看到“未來”,也就是我在文章開頭說的,對未來做到了了如指掌,這樣的狀態,就如同給自己設置上了程序了,人生變成了程序的命令執行。

現在,我們經常能聽到一種聲音:由現在看到未來。相對比,有些人生的確是這種,每天重復著操作同一種生活。我卻并不覺得真的有重復的人生存在,每個人都不一樣,關鍵看,人生的主題是否對世界依然保持著好奇與向往。當一個人有了對世界的好奇與向往,即便是真的在過一種很重復的生活,也會在生活里找到不一樣的地方的。

生活里有許多活動,在結束后會讓人產生空虛感。比如深夜的紙醉金迷。也有的活動,會讓人感到充實。空虛的活動是毒品,充實的活動是營養。精神生活也需要營養。所以,看破紅塵、看到未來,是有人將自己的生活過成了那個樣子。同樣的,生活中的陽光,是精神世界里的自己,為自己播撒下的。


緯八路隨筆微信公眾號

緯八路隨筆微信公眾號

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據