六一兒童節,我們開車去兜風

六一兒童節當天,孩子學校上午舉行了慶祝活動,因為單位有事,沒能參加。我說的參加,不是學校要求的,如果有空,我挺喜歡參與孩子班級活動的。

中午,孩子學校發通知說要孩子與家長一起參加實踐活動,可是什么時間集合卻沒有告知。我悄悄的問另一個家長。那個家長說,實踐活動是放假,學校怕出問題,用時間活動代替放假。我恍然大悟。

六一節,把下午的時間都留給了孩子。孩子跟小伙伴玩得不亦說乎。

晚上吃完飯,也沒事可干,就商量一起去商場的游樂場玩,抓住六一兒童節的尾巴再慶祝一下。這個決議得到全家人的認可。

事不遲疑,收拾好東西,我們出發了。

來到平時常去的商場,在停車場的入口處,發現要進入的車不少,當時我們就犯嘀咕,是不是今天來慶祝兒童節的人太多了?如果真是這樣的話,將很難找到停車位。

事實果真如此,我們開著車在底下停車場轉了兩圈,沒找到停車的地方。許多車都找不到地方停車。

這么轉下去也不是辦法,還是換一家商場吧。

六一的當天,路上的交通也很擁擠,車行駛的跟艱難。好不容易挪到另一家商場,卻發現,沒有進去的必要了,要進入商場停車場的車,直接從地下停車場排到了外面的路口,即使進去了,想要出來,也很困難。

在車上,跟孩子商量,還是不去玩了吧,即使進去了,人也很多,玩不盡興的。作為補償,去買個冰激凌吃。

孩子看到這個情況,沒有辦法不答應。

我們去給孩子買了甜筒。

回去的路上依然很擁堵。我們在車上調侃,這些車是出來玩的和找不到地方停車返程的,就像我們。

今晚,就當開車兜風了。

現在,大家的意識放開了,有個節、日的,樂于出去慶祝一番,可問題是,往往會因此而扎堆,比如今晚。如果,我們放開一下思路,也不需要去扎堆,比如到別的地方去換一種慶祝的方式。之所以扎堆,是大家的慶祝思路是相同的。

在許多工作中,員工被要求轉換思路,要求創新,可是大部分人的腦袋里所裝的東西是一樣的,就像選擇六一兒童節的慶祝方式一樣。

所以,轉換思路與創新是個難點,還是掌握在少數人的腦袋里。

為什么轉換思路與創新是個難點呢?起因是大家的生活軌跡是類似的,這些相似的軌跡在一個個體身上綜合的結果就是,相出來的點子也可能是相同的。

所以,要想轉換思路、創新,不是換、創的時候,而是要以此為起點,向后延伸,盡可能的提前開始準備、儲備。就如同我們寫博客一樣,你想寫出好文章來,寫出盡可能多的好文章,從現在來看,做不到,因為能力達不到,假使以前我們認真研究如何寫文章的話,那現在對我們來說就簡單了。而過去的已經過去了。

那是沒有辦法了嗎?

有。我們可以將寫好文章的目標放在以后,從現在開始研究博客寫作的問題。就比如兒童節,明年大家還是會扎堆去商場,我們現在覺得,那很不好,那么,現在,我們開始留心還有哪些好的慶祝項目,明年就用這種方式慶祝,不就避開了扎堆去商場的尷尬了嗎?

對于工作中的轉換思路與創新,現在做不到,那就從現在開始積累,在未來的某一天實現它。

緯八路隨筆微信公眾號

緯八路隨筆微信公眾號

六一兒童節,我們開車去兜風》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據