端午節的龍舟賽事

我在博客里寫了幾篇疊滘龍舟的文章,吸引了幾個搜索引擎的流量。最近有上升的趨勢,翻看日歷,原來端午節即將到來。

龍舟比賽在南方舉行的如火如荼,本來就應該是這樣,龍舟是南方的生活嘛。作為一個北方人,雖然每年吵著過端午要吃粽子、賽龍舟,可是長這么大,還真沒有現場看過龍舟比賽呢,這不得不說是一個遺憾。

如果給我一次看龍舟比賽的機會,我希望去疊滘看龍舟漂移,我用了大半年的時間在研究龍舟。

現在,許多傳統的東西在消失,存在著的時候,大家不那么的待見它們,一旦某個傳統文化的東西只存在于相片或者文字里的時候,大家卻又開始無比的懷念起來。

看到一個調侃的小段子:

當我騎上自行車的時候,發現國外開著汽車了,可是,當我好不容易開上汽車的時候,卻發現國外在騎自行車,早知道我就不努力的奔,在原地等著就是。

在這個小段子里說的,不是物質的差距,而是觀念上的。觀念跟不上,物質也會差一大截的。

自行車在什么時候被重新想起來的?是在空氣污染的時候,是在出行困難的時候。就比如現在的共享單車,雖然不慍不火的,但還是有一定市場的,支撐這個市場的,是環保與健身。如果騎自行車給點補貼的話,自行車出行會更火爆一些的。

提到一直組織龍舟比賽的非官方組織,真是佩服他們,沒有被“金錢觀”左右,常年的堅持這項古老的活動,讓現代人更直觀的去了解龍舟的文化。許多傳統文化的消失,也與“金錢觀”有很大關系的。

傳統文化的保存,也與我們的興趣差不多。當我們不能從興趣里獲得經濟回報的時候,我們卻在堅持的去做,賠著錢去做,所以,興趣的東西就一直存在于我們的生活里。

興趣是提高我們生活質量的非物質因素,就如我們常見的一些傳統文化,本身不能拉動經濟增長,卻是我們的精神食糧,甚至是精神的支柱。疊滘龍舟比賽,已經超越了比賽的競技性能,它將疊滘地區的人緊緊的團結了在一起,據說,那里的村民相處融洽,沒有什么矛盾,即使產生矛盾了,會用龍舟比賽的形式解決。這是一種多么和諧的解決矛盾的方式。

如果我們缺少文化的東西,一切只向錢看,人生就會變得的太單一了,人也變成賺錢的機器了。

我們有的時候向往某些發達國家,那里物質生活豐富,可是,沒有物質擔憂的人生,容易變得的空虛,缺乏生活的動力。

最近讀了不少關于日本的福利問題,日本的福利不好嗎?恰相反,他們的福利非常好,可以讓人不用再去工作。這導致不少人宅在家里,不愿意參與社會,這樣的人就是形式走肉了。

我們,極普通的人,賺錢不多,有一樣喜歡的事物來支撐我們金錢以外的精神生活,不就是幸福的嗎?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據