辦公室如何督促大家讀書_燧石讀書沙龍

自從博客的搜索流量多起來后,我發現許多問題被當作搜索的關鍵詞。雖然這不是直接來咨詢我的,但是作為一個話題來聊一下也是挺有意思的。比如今天這個問題:辦公室如何督促大家讀書的問題。

首先,我們說一下“辦公室”的問題,據我了解,辦公室有兩層簡單意思:

1、單位的窗口部門;主要負責單位的辦公事宜。

2、一個屋里的人。辦公的房間。

所以,這個問題的搜索著沒有為搜索引擎指明方向。如果是一個單位的辦公室這個部門,它指向的群體范圍是整個單位的人,這樣就不能用“辦公室”這個范圍稱呼了,它應該是某個單位的事,比如,如何督促某類單位如何讀書比較恰當一些。

如果是一個房間里的人,那問題的指向范圍就小很多了。在這里,我主要聊聊房間辦公室的讀書問題,作為單位處室辦公室的論題太大,聊起來有點困難。下面再出現“辦公室”一詞時,是專指房間的辦公室。

想要同辦公室的人讀書,首先要分清辦公室內的形勢。在很多單位的辦公室內,彼此的人際關系并沒有那么好。在這種環境下,想要大家一起做一件事,非常之困難。

再一個是大家需求的問題,我們常說讀書的益處,可是有些人卻并不喜歡讀書,他們有別的提高自己的方式。不能我們覺得讀書好,就非要強迫別人也讀書,在這種情況下,你讓別人讀書,容易引起別人反感。其實,有很多時候,在某個范圍內督促大家讀書的情況,多數是為了完成一個任務,而非一個純粹的活動的發起。

要想在一個辦公室讓大家一起讀書,也并不困難,在辦公室里,營造一個和睦的環境,大家能夠在一起融洽相處,在工作的時候,大家能夠齊心協力,共同進步,共同進步很關鍵。

大家關系好了,有了共同進步的想法了,再談讀書的問題。無論哪個行業,讀書總歸是有好處的,這一點似乎是共識。在平時,個人成長的一個表現是讀書。

督促大家讀書,不如引導大家讀書。在《小島書店》中描寫了一個“警長讀書沙龍”,堅持了許多年。這讓我想到我所參加的部分讀書沙龍,完全是自發組織起來的,中途也有加入再退出的,但凡是敞開了門歡迎大家加入的,讀書會的規模都在壯大。也有的僅局限于小范圍內,只有最初的幾個人。無論是大規模的,還是小范圍的,能堅持下來的,自能體會讀書的樂趣,當然也需要讀書的恒心。

其實,在一個諸如辦公室這么一個地方,能通過讀書將大家聯系在一起,會更加的有凝聚力,這比之于吃喝的活動更好。只要方法得當,在辦公室范圍內很容易組織讀書活動的,大家能更方便的交流讀書的故事。這比從城市各個角落聚集在一起的讀書會更容易操作一些。

希望,搜索“辦公室督促大家讀書”的這位朋友,能早日在辦公室里開展起讀書活動來,給大家提供一個新的群體讀書活動的組織形式

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據