溫文爾雅的蔣勛話語《生活十講》_燧石讀書沙龍

蔣勛在電臺做節目,留下錄音,被整理出來,播給監獄里的犯人聽。后被好友逐字整理成書,就有了《生活十講》,而我有幸,遇到了這本書。

我很喜歡蔣勛的《生活十講》,文字溫潤,語氣溫和,即使講到尖銳的問題,也沒有戾氣。讓人能平靜的體味生活中我們遇到的問題。不像有的書,開頭為了獲取所謂的“共鳴”,給你說一些讓人憤怒的事,激起你的憤慨來。

生活中,有美好的事,也包括不公平的事,面對不好的事,當事人會義憤填膺,滿臉的怒氣,這些將在你的周身游走,進入五臟六腑。控制不住這股戾氣,是要傷身體的。我們呢?最好自己學會疏導這股戾氣,讓自己能夠坦然面對它,或者讓它升華我們自己。

今天參加一個活動。我們三個人去的比較早,需要等待一段時間。為了打發這段時間,我們不約而同的拿出了書,我們相視而笑,原來三個人有相同的趣味。

我拿著的,即是蔣勛的《生活十講》。

說實話,在這等待的時間,我并沒有深入的讀這本書,泛泛的讀了幾頁。可蔣勛的文字還是感動了我,他在跟我們訴說他對生活的認識,他在講他的生活的格局,他讓我們在冷靜里認識生活。

前幾天,看了幾個新聞,被揭示出來的新聞。讀完,讀者無不痛罵。這讓我想起阿蘭·德波頓在《新聞的騷動》里說的,新聞有一個特點是讓人憤怒。現在的新聞的確有這個特點,這似乎成了新聞獲得關注的一個招式了,也許,編輯會在電腦前為自己引起的關注而興高采烈。

我們的憤怒,正是他們新聞的出發點,我們保持冷靜,就能“憤怒”的目的打了水票的。我們的生活需要憤怒嗎?我覺得我們需要幸福多一點。有些人希望自己是幸福的,卻總是去看那些別人不幸福的新聞,這成了新聞的一個出發點了。

我們能做什么?我們要為幸福的新聞點贊,并弘揚這幸福的精神,不要去關注悲傷,即使留下憤慨的評論。

見到溫馨的畫面,總教人感動。

你為什么感動?因為你的內心是善良的。善良的人,會將悲傷的故事化作喜劇,我們即使看到的是令人憤怒的新聞,我們完全可以忽視它,來為我們的幸福加分。為什么是為幸福加分呢?你忽視了那些不好的新聞,讓我們的生命數軸減少了一段憤怒的時間,加上了一段幸福的長度,不就是為我們的幸福加分了嗎?

人生是一條長度的線段,幸福多一點,不幸福就要少一點,人人都在努力的增加幸福的長度,為什么還要為不幸福去傷神呢?

讀書,也同樣。我們讀讓自己進步的書,我們的原則應該是提高我們的幸福指數,幸福指數是知識增長的快樂,是撫慰我們心靈的寧靜,不要與生活的不幸糾結,屬于我們幸福的時光還是太少,我們要為幸福努力。

溫文爾雅的蔣勛話語《生活十講》_燧石讀書沙龍》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據