論安全的重要性

有一年冬季的晚上,媳婦加班。因為年關,我在小區的馬路上等她。

離我不遠,停著一輛警車,閃爍著警燈。

可能是因為我在四處張望,引起了警車的注意。警車駛向我,靠近我的時候,下來一個警察,要檢查我的身份證。

下樓的時候,我只帶了家里的鑰匙。警察要我背身份證號,他的同事在警車里輸入平板電腦。警察看了好一會我的資料。對于我這種老實本分的人,能有什么查的。

沒在我的身份證上查出有用的東西來,車下的這個警察向我道歉。

我則說,沒關系,配合調查是我的義務,其實我們要感謝你們,這么冷的天還在街上巡邏,保的是我們這一方的安全。

我說的是實話,有這么兩個負責的警察駐扎在你家的旁邊,是沒有壞人敢靠近的。我們是可以安心的在家睡大覺的。

可是,有的人卻不這么認為,如果當天查的是某一類人,他們會覺的那是奇恥大辱,感覺警察在誣陷他們似的。

那天,在公交車上,有檢查人員,逐個的檢查乘客。就有一個乘客很不配合,找各種理由,甚至發火耍鬧。對于這種人,我是不敢同情的,如果可以,我倒是想與其它的乘客一起制服這個不配合的乘客。

車上有檢查人員,絕不是吃飽撐著來看我們的包,這是特殊時候的特殊做法,雖然按照平時來說,對我們來說有點為難,但是,車上的每個人都搜過了,證明這里是安全的。

即使不配合的乘客是個安分守己的人,TA沒有接受檢查,其他的乘客也可能跟著一起不配合,不去接受檢查。結果并不是給我們省事了,很有可能被壞分子鉆了空子了。就像我們做生意的時候留下聯系方式,第一個聯系你的多數不是客戶,而是推銷人員,甚至是騙子。

只有嚴密的方式才能做到萬無一失。

那天,坐出租車,遇到查車的交警。出租車司機罵,罵交警查酒駕沒時間沒地點。我問司機,查酒駕不好嗎?那些喝酒開車的,自己的生命是個兒戲就罷了,關鍵是,這種人往往傷害的是別人。再說,現在這個情形,喝酒還開車能是什么好人嗎?

司機被我堵的啞口無言。

我市場在一些微信群里發現一些手機的小視頻,錄播的東西也是五花八門。有些人,不問青紅皂白,見到某類人就罵。我覺得,這絕沒有道理。我們不能將某類人一幫子打死,就像我們也希望別人不把我們這類人一幫子打死一樣。

不能說哪個群體完全沒有缺點,我們也不能將某個人的缺點延伸到整個缺點。我們要有辨別能力,看事情不能一根筋,缺腦子的看東西才一根筋,我們要自己去判斷那些是好的,哪些是不好的。西游記中,見到唐僧不相信悟空,我想觀眾都想去扇唐僧幾個耳光。而生活中的我們,卻如唐僧一樣。

最近這段時間,我被搜查很多次,每次我都欣然接受,即使有再重要的事,我也接受配合,這是為大局,也是為我們。特殊時期特殊對待,收到保護的也包括我們自己。

理解萬歲。要理解他人,相互理解。

論安全的重要性》上有6條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據