活在網絡世界里的男人與女人、男朋友與女朋友

今天的題目,也是我博客里導流來的搜索關鍵詞。

我們正在形成一種習慣,習慣了網絡,似乎一切的生活、工作都要與網絡有關了。人與人之間的交流,網絡占了很大一部分了。

昨天,我一個新認識的朋友聊天,而他不時的看一下手機。看完后,就說一下抱歉。在聊天結尾的時候,這個新認識的朋友說,他看手機的目的,是要看工作群里是否有新工作,這些工作必須第一時間看到。

他說,他以前也不是這樣的,近幾年,微信辦公使用的越來越頻繁,手機成了一個不得不看的東西了。他大約測算了一下,自己差不多要15分鐘看一次手機。

這是一個被工作拉進手機的人。

我有一個做媒體的朋友,給他發信息,往往許久之后才回復。我估計,他肯定是每天微信不斷。那次遇到他,他說,他的微信里,人多不說,微信群更多。現在建個微信群太簡單,有個事就要建個群,不用部門的幾個同事出去吃飯也要建個群討論一下。

建群簡單了,就會泛濫。

我為什么要寫下上面的這兩個例子呢?原因在于,沉迷網絡,不僅僅是過去沉迷網絡游戲或者沉迷網上交友了,是社會的網絡習慣真正的形成了。

沉迷網絡,我把看手機也歸類在里面,網絡通暢了,隨之而來的是無時無刻的工作上的便利。前一段時間,聽幾個人在談,群里發了工作通知,可是等要工作結果的時候,卻被告知沒有看到。這是對微信辦公的一種抵制。

我們現在用到的微信,實際上發信息簡單了,而接受信息卻并不容易。有的時候在微信里要找到那條關鍵的信息,要拉很對頁,還要仔細的瞧。

這些不算沉迷網絡,也是靠網絡活著的。

沉迷于網絡自網絡出現的那天起就一直存在,即是沒有網絡,也一定會有另一樣東西沉迷。

我不敢說活在網絡里是時代發展的結果,看那些沉迷網絡的人,從內到外,并不是健康的,它總有一些不健康的特征表現出來的。

在我家的樓上,有一對夫妻,一起玩網絡游戲。對于這兩口子來水,不會彼此埋怨對方沉迷于網絡。那些說對方沉迷網絡,多半是只有一方活在網絡里。這給我們的啟示是,以后找男女朋友的時候,除了要審查傳統的條件外,還要再加上一條,看對方對網絡的依賴程度,正是現在的人沒有考慮這個因素,所以,才會有人埋怨另一半沉迷網絡。

網絡,在以后,會不會將整個社會都吸納進去?就像阿凡達,真人處于休眠狀態,也是個未知數。這是個不敢打包票的問題,社會的發展已經超出我們的想象了,現在我們手里的東西,絕不是以前能想到的。

但是,以我們的發展來看,有人不愿另一半活在網絡里,是這部分人還沒有被完全侵蝕,但是是剩下的沒有被網絡寢室的還是要準備被淘汰的呢?我是看不清的。

但我現在覺的,對于網絡,還是審慎一些的好,人體的健康所需要的,終究不是這些東西的。

緯八路隨筆微信公眾號

緯八路隨筆微信公眾號

活在網絡世界里的男人與女人、男朋友與女朋友》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據