走不出繁重的體力勞動,格局將越來越小

我一直很敬佩體力勞動者,在人生的大部分時間里,都在進行著觸及神經末梢的勞作。

體力勞動的休息,是讓身體恢復機能,思考是不能讓體力恢復的,只有睡眠、按摩、洗熱水澡才是最好的方式。 這不像腦力勞動者,在用腦過度后,去戶外散心。即便是健身房里的那些白領們,也不過是想思考的時間長一點罷了。 我的一個親戚,上學的時候沒有好好學習,家里給找了一份保安的工作。當時,我是反對的,保安這個職業是體力勞動者,而且是一個在年齡上越積累越廉價的職業,等過了三十五歲,就很不容易找到工作了。 這個親戚現在還在做保安。 而他的同學們,除了幾個游戲人間的主兒,其它一些,接著環境的便利,都混的不錯。 體力勞動會讓人的格局越做越小的。 體力勞動的極限是一種痛苦的體驗。大家跑步,跑到極點的時候,是痛苦萬分的。為了到達終點,有人說要突破極點,可是,當這個極點每時每刻都存在呢?

我們有時候談悶頭工作,無論是體力的勞作,還是伏案的寫作,眼界困于某一個小范圍后,人的格局真的會越來越小。

我并不認為通過閱讀可以解決認識世界的目的,讀萬卷書走萬里路,體力與腦力必須結合起來。

人的一些思想雖然可以在房間內形成大的體系,比如那些寫出思想名錄的哲學的怪咖們,真的可以在維持最低生命水平上寫出流傳百世的思想精髓來。可問題是,這不過是站在前人的肩膀之上的。作為大眾的人,還要生活,生就要豐富多彩,不見得要在小屋子里悶上幾十年。閱讀、遠行,都是普通大眾豐富自己的方式。我們要去見識這個世界。

體力勞動者有一個環境的局限性。在我每天經過的勞務市場,聚集著大量的等待工作的人,早晨早起,追著汽車要工作。一整天在工地上出力。晚上回到家,也就是他們租住的小房間。找個快樂的段子娛樂一下,一天的時間就過去了。這就是打工者的狀態,那個租住的小屋阻隔了他們的格局。

所以,另一種人的格局,通過對比,就顯現不一樣來。

一個朋友做設計培訓的。一次,他拿出一些作品給我看。我驚嘆于那些作品的精美。我在想象這些作品是誰做的。而答案卻是打工妹的作品。當時,我真的無法將之與流水線上的打工者與這些精美的作品聯系起來。

學成之后,這些打工者將進入相應的設計公司工作。這就從打工者的格局里跳了出來,進入另一個格局當中了。這些人的人生軌跡也將發生變化。

形成自己的人生格局,就是要不斷的擴張自己的格局。交往、探索,保持著對世界的好奇之心。人最怕滿足,這里說的滿足不是對物欲生活的無限追求,是對物欲以外的精神層面的追求,也可以說是我們的信仰。

年輕的時候,是一個新的生命對世界的探索的開始,人的格局開始擴大,那是人生成長階段的起點,從零開始的數字變化。慢慢的,有人在不斷擴大格局,而有的人卻經歷了“先擴大再縮小”的過程,重新回到了原點,人生真的變成了折騰。


嶗山茶購買微信

走不出繁重的體力勞動,格局將越來越小》上有4條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據