最近,疊滘龍舟的流量有點多

這兩天,我發現與“疊滘龍舟”有關的關鍵詞有點多,我突然意識到,是不是端午節要到了。我翻開日歷,果然,就在這個周末。

搜索“疊滘龍舟”的關鍵詞,是游客想要了解去疊滘看“龍舟漂移”,我在視頻里看到過,那真是人山人海的盛況,這主要得益于疊滘龍舟比賽的精彩,其它地方是看不到這種龍舟比賽的。

照目前的情形來看,今年是沒有機會去疊滘一睹疊滘龍舟的盛況了。疊滘是我目前來說,很是向往的地方,而我想去的原因,不是因為那里的風景,我是想去看疊滘龍舟比賽,去看看疊滘是如何孕育龍舟漂移的,更想去了解一下,疊滘的龍舟人。

中國有悠久的歷史,優秀的文化,在經濟的大潮中,有許多傳統文化,都淹沒掉了。所以 我很佩服疊滘龍舟對于傳統文化的堅持。雖然有許多地方依然保留著古老的龍舟傳統,但這種傳統逐漸的失去了特色,而變成標準的東西了,也就是沒有特色了。

傳統文化在發展的歷程中,會遇到各種的節點,那些節點,也就是生死攸關的一剎那,失去的,是在節點上沒能堅持住,而留下來的,必定是在節點上面臨兩難的抉擇。

傳統的東西,歷史越是悠久,越顯得珍貴,傳統在發展的時候,很容易被當代取代。取代傳統的,不一定是替代品,有時候也是觀念的問題,利益的問題。

有的時候,有些東西被人遺忘卻是最好的保護,比如我們看到的許多寶物,包括挖掘出來的,放在那里,就一直存在著。現在,許多非物質文化遺產,現在被抬出來,拿來開發,很容易變味,失去傳統的特色。即使是現在很流行,也許在多年以后,將只剩一個軀殼在那里。

傳統文化需要根基,比如疊滘龍舟的根基是那里的鄉民,正是鄉民讓疊滘的龍舟活了過來,也正是疊滘的鄉民,讓疊滘龍舟煥發出光彩來。我想,只要疊滘人心里有龍舟,龍舟比賽會繼續的傳承下去的。

今年,疊滘龍舟比賽,不知道會呈現出如何的盛況來,在去年的媒體報道下,今年也一定不會差的,那么精彩的比賽,可以近距離的觀看,是十分符合現代人口味的。

其實,我是建議在疊滘建一座龍舟博物館的,將疊滘龍舟文化再集中一下,看疊滘龍舟文化的宣傳,還是太分散,沒有系統化,它需要一個立體的設計。

疊滘龍舟的名氣大了,又會遇到另一個問題,這個問題在其它地方也是出現過的,疊滘龍舟可能遇到過度的開發,最終變成疊滘龍舟被擠壓在高樓大廈的縫隙里。

為了發展經濟,疊滘地區的風貌已經與以前發生了許多的變化。好友路過疊滘,給我發來幾張疊滘的圖片,與我對疊滘龍舟的印象不相符,那分明是污染過的水渠。只是不知道,這條水渠離疊滘龍舟的賽道有多遠。如果疊滘龍舟的比賽,能讓疊滘將那些不再起運輸作用的水道恢復到干凈的程度,那疊滘龍舟的功勞可就大了。

嶗山茶購買微信

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據