上合峰會后的嶗山茶

上合峰會讓嶗山茶出盡風頭,更多的人知道了嶗山茶。最近這段時間,看到不少人在分享上合與嶗山茶的。

這也要感謝嶗山茶人的努力。

昨天,有個客戶問我,為什么今年的嶗山茶價格這么高。我沒有太注意這個問題,也不知道如何去回答。但是,我不太希望嶗山茶的價格不要貴的離譜。我更希望嶗山茶的價格保持在一個相對平穩的水平。

我也不希望嶗山茶被過分的炒作,炒作的過分了,也只是曇花一現,對嶗山茶的長遠發展是很不利的。

根據近這些年,某些農產品的價格虛高,在過了那陣火后,吃虧的還是種植的農民,如果說有人收益,那只能是炒作資金的出資人。

作為嶗山茶的茶農,當然希望嶗山茶的價格越高越好,但同時也希望更多的人喝到嶗山茶,嶗山茶的價格與喝嶗山茶的人數是個矛盾體。

在價格之外,別人對嶗山茶的稱贊,更能讓我們獲得成就感的。

前一段時間,因為快遞的原因,嶗山茶寄不出去,客戶等的有些著急。這兩天,快遞恢復了,客戶第一時間過來催,而且半開玩笑的說,你們的茶葉不會大漲價吧。

哪能漲價,生意還是要長遠一些的。對我來說,怎么好意思借這么個名頭隨意的漲價呢?

前年的時候,我在本省某市一家蜜餞加工廠批發黃桃干,第一次的時候,價格合適,我批發了一些,看看品質怎么樣。批發回來后,質量還可以,顧客反應也不錯。在我賣完了后再回頭去批發的時候,既然漲價了,詢問原因,說是原材料漲價。我好像第一次批發的時候,黃桃已經下市倆月了。

我以前經常去的理發店,有一年年底,我去理發,問店主,什么時候開始執行春節的價格。店主說,他們的價格與平時保持一致,不會漲價的。我問原因,他說,去他那里的都是照顧生意的老顧客,怎能好意思漲價,即使漲價,在春節的那一個月,也不過是相當于這一年多要了一次理發的錢,沒有意思。

現在,我的嶗山茶也是這樣。我也希望其它賣嶗山茶的茶農也不要借上合峰會作為漲價的幌子,生意還是長遠一些。如果真要借上合峰會的東風,我更希望借的是“擴大了知名度”,能讓我們的茶葉賣到更遠的地方,讓更多的人喝到。那才是真正讓我們高興的事。

回想賣茶的這幾年,全國各地,那么多的顧客,信任我,在微信里就將錢打給我,還要我每年出新茶的時候,打電話告訴他們一聲,這是何等的信任,雖然不認識,我們表面上是買賣的關系,但,我卻覺得這些顧客都是我的朋友了。我一直記得濟南那位第一個買我茶葉的博友,那是一位讓人感動的老者,在看到我的廣告后,留言說,我就相信你不是騙人的,我去買。然后,我的店鋪里就多了一個訂單。大家說,面對如此讓人感動的顧客,我能漲的了價格嗎?

嶗山茶購買微信

上合峰會后的嶗山茶》上有2條評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

此站點使用Akismet來減少垃圾評論。了解我們如何處理您的評論數據